简历制作与投递培训讲座顺利举行

2019-05-20 10:02:35

5月16日19:00,为了使同学们对简历制作与投递有更加深刻的认识,外国语学院和文法学院于外国语学院304联合举办了简历制作与投递培训讲座,本次讲座邀请到了有20多年人力资源从事经验的张进老师分享简历制作和投递的相关经验。

微信图片_20190517212302.jpg

张进老师首先介绍了她的相关工作经验,分享了工作故事,并且建议想从事人力资源行业的同学,在大学时积极寻求在相关行业实习的机会,由此判断自己是否适合人力资源工作。

紧接着,张进切入正题,谈及应聘前一定要做好三件事:职业定位清晰、简历制作与投递、面试。其中职业定位一定要根据自己的兴趣和爱好来确定。在简历制作与投递一定要注意简历形式并将将优势突出,并且要打回访,为自己创造机会。在面试时,一定要具体问题具体分析,如考公务员的话一定要练习无领导小组面试,面试教师的话一定要练习授课等。

张进还侧重分析了简历的制作与投递。首先简历的格式分为开放式和封闭式,现在多以开放式为主,封闭式太过死板与沉闷。有时简历的形式是一个人性格的体现,因此一级目录一定要清晰,避免头重脚轻,同时上下左右都要留出足够的空白。同时最好语言精练,将所有相关经历都浓缩在一张纸上。她还对简历制作的两大方面进行具体讲解:简历的目的、简历的结构(个人信息,求职意向,教育经历,个人经历,荣誉经历,技能证书,特长爱好,自我评价)。在个人信息方面,对于籍贯、性别、年龄等信息,要针对所应聘公司的特点来判断是否要写上这些信息。对于求职意向,一定要写上明确的求职意向。为了让大家更好的理解,张进分享了为自己孩子制作简历的故事,再一次强调了简历制作的重要性。

接下来,张进老师着重强调了简历制作的五个基本原则:目标职位导向、简洁并重点突出、逻辑严谨、内容真实、适度修饰。遵循这五个基本原则,简历制作就会相对成功。她讲述了简历投递的要点:找关系、打回访、招聘会、发邮件、网申。简历投递的也是就业成功的一大关键环节。

张进老师的精彩演讲使大家受益匪浅,相信同学们一定会在未来的求职道路上大放异彩!