外国语学院在鄂学生临时团支部线上主题团日活动顺利举行

2020-03-10 14:41:47

为认真贯彻落实学校关于战疫防控的决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,北京科技大学外国语学院成立在鄂学生“抗击疫情”临时团支部,并于3月6日晚19:30开展了以“同心抗疫,共克时艰”为主题的第一次线上主题团日活动,外国语学院党委副书记王英辉出席会议,辅导员王春丽、邬炳科作为支部成员共同参加会议,本次团日活动由王春丽主持。

会议开始,王春丽向在湖北地区的同学们表达了来自学校、学院的关心和问候,并为同学们介绍成立临时团支部的意义和目的。

交流环节中,辅导员关切地询问同学们有什么困难和需求,表示学校和学院是大家的坚强后盾,遇到困难一定要第一时间联系学院,学院将竭尽全力为同学们做好服务。同学们纷纷介绍了自己,并谈了自己目前所在地的疫情情况以及在家的学习生活情况。在武汉的宋昕怡介绍了自己的情况,自从疫情爆发以来,当地防控比较严格,已经一个多月没有出过门,但物资保障还是比较充足,定期会有人送货上门,其他同学也纷纷表示很久没有出过门,但生活上没有较大困难。随后,大四的孙志琳提出了毕业论文需要指导的问题,研二的刘娟提出疫情对3月份的春季招聘政策等问题的影响,辅导员王春丽一一进行详细答复,并对湖北其他地区同学存在的教材等物资短缺问题,表示已安排带班辅导员统一收集姓名、地址、所需物品进行统计,后续会统一购买并邮寄给大家,对于学习上的问题,王春丽导员提出学院正在准备召集优秀的学姐学长们对同学们进行学业辅导。

随后,由外国语学院党委副书记王英辉发表讲话,他以自己在疫情期间的见闻和经历,与同学们进行了一些分享。王英辉首先谈到“家”,这次疫情使同学们在家里陪着家人度过了很长时间,希望同学们能借着这个机会更多地关心照顾家人,与他们多加沟通、增进感情。紧接着他谈到了“国家”,中国采取的坚决有力的防控措施,极大地阻止了疫情的扩散,展现出来的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范,也得到国际社会高度赞誉。最后,他鼓励同学们面对疫情要有信心,有困难可以寻求帮助,听从学校学院安排,不返京不返校,在家认真学习。

在会议的最后,王春丽和邬炳科再次叮嘱同学们,有困难随时联系学校联系辅导员,配合学校工作,不外出不隐瞒,不提前返校。利用在家期间,可以在空余时间提升其他方面的技能、在家也要记得锻炼身体、生活作息要规律,按时完成网上学习,同时也要注意保护眼睛。希望同学们都能保护好自己,期待疫情结束,北科银杏树下再聚!