外国语学院组织学生党员集体祭奠三一八革命烈士

2021-04-03 21:41:54

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,扎实推进党史学习教育入脑入心入行,4月3日上午,北京科技大学外国语学院组织学生党员在圆明园三一八烈士墓,开展“祭奠先烈魂,传承英雄志”集体祭奠活动。学院党委副书记王英辉、团委书记王春丽、本研各级党支部60余名党员参加祭奠,活动由20级党支部书记孙露宁主持。

图片2.png

20级研究生党支部党员李芳为在场师生带来了主题微党课。她讲述了三一八烈士墓设立的历史背景及其中涌现出的可歌可泣的青年英烈事迹。她表示,几代人的梦想,几代人无怨无悔的付出,才换来我们今朝发展的机会。作为青年党员,我们要铭记革命先烈为国为民的崇高精神,珍惜他们用鲜血换来的幸福生活,传承红色基因,践行青年使命。

图片1.png

全体党员依次到烈士墓前献花,并共同默哀三分钟,在静默中回顾过去、感恩先辈、珍惜现在、期许将来。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

随后,全体党员在墓前重温入党誓词,郑重宣誓,始终不忘入党初心,坚决牢记青春使命。

图片6.png

图片7.png

祭奠活动最后,王英辉作总结讲话。他回顾了在党的坚强领导下新中国的发展历程,强调我们要牢记历史,传承革命先烈的崇高品质,坚定理想信念,牢记当代青年的使命与担当,为国家发展做出应有贡献。

图片8.png

图片9.png

“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。” 逝者已矣,生者如斯。战火纷飞的年代,总有中华儿女挺直脊梁,书写山河壮丽篇章。岁月更迭的今日,我们仍须记住那段历史,珍惜当下美好韶华。

新时代的共产党员更要坚持慎终如始,不断巩固由烈士鲜血铺就而来的今天,向所有在这场三一八惨案不幸罹难的伟大先烈致以深切悼念,向所有为祖国伟大复兴付出宝贵生命的英雄致以崇高敬意!

图片10.png

图片11.png

党员感想

在三一八烈士墓前,我深刻的感受到,历史不会忘记、人民不会忘却千万个拒绝沉默的灵魂与他们毅然洒下的鲜血。我们要谨记所有为了中国独立解放而献出生命的革命先烈,珍惜现在来之不易的生活,努力学习,勤奋工作,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

——外研19党支部书记、辅导员邬炳科

在漫长的革命斗争岁月中,成千上万的革命先辈,为了民族解放、人民幸福,不惜抛头颅洒热血,赴汤蹈火,舍生取义,用他们无价的生命和赤诚的热血,谱写了无数可歌可泣的壮丽诗篇。每段历史都值得铭记,每个名字都值得缅怀,是他们敢为人先的英雄气概,才有了如今可爱又强大的中国。我们要感恩先辈们的无私奉献,继承英雄们的伟大志向,建设更加美好的中国!

——外研20党支部书记、辅导员孙露宁

革命先烈们天下兴亡匹夫有责的爱国情怀、视死如归宁死不屈的民族气节、不畏强暴血战到底的英雄气概成为我们新时代青年大学生应该坚守和传承的精神力量。我们青年大学生要铭记历史,不忘过去,鉴古思今,安不忘危,珍惜当下来之不易的幸福生活。在中国特色社会主义新时代,我们要不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极奉献,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

——博士生党支部李雪松

无数的事实告诉我们,忘记历史就意味着背叛,只有铭记历史,才能更好的前行。先烈们把生命献给了他们热爱的祖国和人民,只留下一个个平凡而又崇高的名字,而我们只能通过一些史料去了解他们。三一八烈士纪念碑,不仅仅是一座纪念碑,而是革命先烈舍生忘死、英勇斗争的象征,也是凝固着中国革命史的代表,更是激励后人为崇高理想而奋斗的旗帜,我们将在他们的激励下,继续为人民自由幸福,国家富强而努力奋斗!

——外研19党支部刘振坤

同样的22岁,刘和珍将生命奉献给国家事业。今日我们自由、幸福的生活是用先烈们他们宝贵的生命换来的,祖国壮丽的历史篇章是用他们的满腔热血谱写的。我们不应该忘记历史,应当继承先辈们的高远志向和革命精神,时刻准备为国家英勇献身,为中华民族伟大复兴贡献力量。

——外研20党支部杨雪

回望历史,无数革命先烈用他们的满腔热血和斗志昂扬,谱写出一曲曲感天动地、可歌可泣的英雄赞歌,成为民族最坚强的脊梁和最闪亮的坐标。

今天,在中国共产党的领导下,我们进入中国特色社会主义新时代,在拥有和平生活的同时,我们不能忘记历史,不能辜负革命先烈的遗志。要在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中培养爱国之情,砥砺强国之志。作为大学生党员,我们惟有志存高远、心怀人民、锻炼本领、爱岗敬业,才能传承革命之火,点亮民族精神之魂。

——本科17级党支部李佩璇

“愿与人民同患难,誓拚热血固神州。”我们缅怀先烈,不仅仅要记得到底有多少人为了中国的未来而英勇牺牲,我们真正要看见的是这串数字背后的每一个个体,他们都真实存在过的,真实地英勇奋斗过的。这是对生命的尊重,也是对牺牲的尊重,更是对为了国家和民族而视死如归的精神气概的尊重。

——本科低年级党支部朱莹