声以传情 歌以咏志——北京科技大学外国语学院日语展示大赛顺利举行

2021-05-13 18:35:47

为迎接中国共产党百年华诞,激励日语专业学生立足专业学习党史、为校园建设贡献力量,2020年5月13日下午,日语展示大赛在外语楼304教室顺利举办。日语系主任王书玮教授为大赛的举办发表致辞,从党史教育和专业学习的角度阐释举办本次大赛的重要意义,鼓励选手们充分展示学习成果和专业风采。教师胡莉梅、范玉梅、张晓帆、朱琳、李正政、奥本顺子和一名外教(樋口能成)出席活动。

本次展示大赛共设有两个主题,分别是“中国共产党和日本的历史关系”以及“建设更美好的北京科技大学”。在前期预选赛中,来自日语1801、1802两个班级的10名选手以新颖的想法、出色的表现顺利进入决赛角逐一、二、三等奖及优秀奖。其中,日语1802班陈祉祺同学和日语1801班王文韬同学作为预备党员,选择讲述“中国共产党和日本的历史关系”。

图片1.png

图片2.png

陈祉祺同学的展示围绕百余年前的日本留学热潮和中国共产党诞生的历史关系展开,以图表形式直观表现了早在1905年,已有十万人留学日本,其中不乏爱国求变、思想进步的大量青年人。13位出席中共一大的代表们,有6位就曾在日本留学,他们克服了在海外生活和学习的种种不便、积极学习新思想,最终留学归来走上革命之路,为国家的变革、发展做出了自己的贡献。而王文韬同学为大家讲述了日本马克思主义研究的先驱者、马克思主义的重要传播者——河上肇的历史贡献以及对中国共产党的重要创始人——毛泽东、李大钊、李汉俊等人的深远影响。王文韬同学以中外两种视角讲述马克思主义的传播,并将两者巧妙结合,展现了对于主题的深刻理解。

围绕“建设更美好的北京科技大学”这一主题,八名同学分别从无障碍设施、食堂、卫生间等方面,就校园环境的改善提出了各自的见解。张明涵同学表示为了便于身体不便的同学进行正常的学习生活,可以在校园内科学增设无障碍设施;崔裕敬同学提出学校可以提供更加整洁、干净的卫生间环境;于和宁同学就外卖被盗的热点话题,提出学校可以通过增设外卖柜,有效保护同学们的正当权益;张思源同学认为“有声自习室”的设置十分必要……选手们各抒己见,与老师和同学们分享了自己对于更好建设美丽校园的看法和提案,风趣的语言、生动的展示、独到的见解,博得了评委老师的认可。

图片3.png

图片4.png

接着,日语1801、1802班全体同学进行红色主题的文艺展示。日语1801班表演了《我和我的祖国》歌曲合唱,同学们统一风格着装、神采奕奕,手拿红旗,随歌曲旋律轻轻摆动。优美而熟悉的曲调回荡在教室里,活跃了现场气氛。日语1802班合唱了《没有共产党就没有新中国》这一经典曲目,铿锵有力、节奏整齐,用青春之声致敬党的百年华诞。

结合各自的展示主题对参赛选手进行简单采访后,四位主持人公布了本次比赛的结果。一等奖获得者王珈怡发表了感言,她表示,这次能够夺冠,离不开各位老师的辛勤指导,自己未来会继续努力。

最后,各位评委老师对选手的表现进行了细致点评,李正政老师从选手的展示内容、取得成果、教育意义等方面对本次大赛进行了总结。老师们纷纷表示,从这次展示比赛中看到了大三同学日语水平的提高和思考能力的提升,希望同学们作为新时代的青年,坚定理想信念,敢于担当,不忘初心,继续努力。

本次大赛在掌声中落下帷幕。声以传情、歌以咏志,对于日语系同学来说,这次活动不仅是一次展示专业学习成果的机会,更是用外语“讲好中国故事”的舞台,期待在未来,外国语学院的学子们能够继续发挥专业所长,传递中国声音,展示青春风采。

图片5.png