首都高校第十四届外文配音邀请赛暨北京科技大学第十九届外文电影配音大赛决赛圆满落幕

2021-05-25 23:54:34

5月25日晚,“新东方杯”首都高校第十四届外文配音邀请赛暨北京科技大学第十九届外文电影配音大赛在教职工礼堂顺利举办。本次大赛由北京科技大学外国语学院主办,北京科技大学党委副书记于成文、副校长郑安阳、学生工作部副部长景鹏、创新创业中心副主任王丽红、校团委副书记邵丽华、北京科技大学附属小学党支部副书记潘翔、北京新东方学校人力招聘主管王晓枫、外国语学院院长陈红薇、副院长任虎林、副院长武冠雄、副院长王英辉等出席了本次大赛。大赛评委由北京理工大学、北京科技大学的中国教师和外籍教师组成。

首先,外国语学院院长陈红薇教授致辞。她表示,在党的坚强领导下,全国人民众志成城,我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,扎实的防控举措和稳定的疫情形势为本次大赛的顺利举办创造了有利条件。同时,她对大赛一直以来的高品质办赛水平予以高度肯定,对配音大赛及外国语学院的未来发展表达了殷切期盼。最后,她鼓励同学们通过配音形式,提升外语能力,感受外文学习魅力,增强学校人文氛围,丰富课余文化活动。

图片1.png

大赛正式开始。第一轮为“声译经典,音演传奇”比拼赛,12组选手对自选片段进行配音展示。“YMX队”演绎的《律政俏佳人》灵巧生动,声入人心;“神夏201队”分工明确,把神探夏洛克的探案过程刻画得生动形象;“了不起的土家族队”六个人配合默契,表演得整齐有序;“薛定谔的树懒队”通过声音把充满希望与反抗的声音传达了出来。第二轮比赛为“迎建党百年,传红色经典”比拼赛。为迎接中国共产党百年华诞,本届配音大赛特将红色主题电影与指定片段相结合,希望同学们从中汲取家国情怀,站在历史交汇点上书写新时代青年的责任与担当,学好专业知识,讲好中国故事。

北京科技大学德语系教师刘冬瑶作为评委代表对各位选手的表现做出了点评。她从自身经历出发,肯定选手们的辛勤付出,也祝愿配音大赛能够越办越好。

图片2.png

最终,来自首都师范大学的“YMX队”摘得特等奖桂冠;来自北京科技大学的“笑死,根本不会配队”以及“薛定谔的树懒队”荣获一等奖;来自北京理工大学的“神夏201队”、来自北京科技大学和北京交通大学的“汪汪队立大功队”,来自北京理工大学的“六个柠檬队”,来自北京科技大学的“酒心巧克力队”荣获二等奖;来自北京科技大学的“Oingo and Boingo Sisters队”、“紫薯姜撞奶队”,来自北京科技大学、北京语言大学的“有知羊不改名队”,来自北京科技大学、北京外国语大学的“东京中央银行北京分行队”,来自北京理工大学“了不起的土家族队”荣获三等奖。最佳男女配音分别由来自北京科技大学的薛峰和刘馨屿获得。

图片3.png

本次大赛共吸引了162支来自首都各大高校的队伍参与。经过激烈的角逐,来自北京外国语大学、北京理工大学、北京科技大学、北京语言大学、首都师范大学、北京交通大学6所高校的12支队伍脱颖而出,登上总决赛舞台。比赛期间,来自北京科技大学附属小学的学生、北京科技大学留学生和外国语学院的部分学生表演了配音、歌曲等精彩节目,为观众呈现了一场视听盛宴。

图片4.png

北京科技大学附属小学学生郑芸畅表演舞蹈《花儿》

图片5.png

北京科技大学附属小学学生表演配音片段《马达加斯加3》

图片6.png

北京科技大学留学生中文表演配音片段《我和我的家乡》

图片7.png

北京科技大学外国语学院学生演唱歌曲《党旗飘扬的方向》

外文电影配音大赛作为外国语学院的一年一度的盛事,已陪伴一代代外院学子走过了十九个难忘的春秋。大赛一直秉承专业化、高品质、重实效的办赛宗旨,致力于提高学生的外语学习兴趣和口语表达能力,已成为北京科技大学围绕“学风建设”所开展的一项精品活动。十九年坚守传承精彩华章,筑梦今朝携手扬帆起航。让我们期待明年再见!