外国语学院党员团员青年在二里庄军休所开展党史学习教育活动

2021-06-24 19:45:37

6月24日下午,北京科技大学外国语学院与海淀区二里庄军休所社区卫生服务站共同举办“听红色故事,承前辈鸿志”活动。十四名军队离退休干部面向党员团员青年讲述党史故事。二里庄军休所副所长王晨薇,外国语学院党委副书记、副院长陈曦出席活动。

图片1.png

陈曦在致辞中表示,老干部老同志是百年党史的亲身见证者和实际贡献者,是对党忠诚、为党工作的生动典范,是传承红色基因、培养红色接班人的重要源流。陈曦指出,学生党员团员青年要传承发扬信仰坚定、对党忠诚的政治品格,坚守初心、服务人民的深厚情怀,敢于斗争、敢于胜利的胆魄风骨,心有大我、甘于奉献的高尚情操,艰苦奋斗、勤俭朴素的革命本色,以优异成绩迎接建党100周年。

图片2.png

王晨薇向党员团员青年们介绍了军休所及与会老干部老同志情况。王晨薇指出,军队离退休干部在风华年代曾为党和新中国的建设和发展立下了丰功伟绩,用自己的戎马生涯铸就了我党我军的光辉历史。她强调,要通过本次活动推动军休干部和外国语学院党团青年一同回顾历史,进行革命传统再教育,展示军休人的风采。

图片3.png

党员团员青年向老干部们献花,表达崇高敬意和诚挚祝福。老干部代表金龙官带领全体与会人员重温入党誓词。字字铿锵,声声震耳,传递出党员前辈们永远坚毅的革命斗志,激励党员团员青年不忘跟党初心,牢记青春使命。

图片4.png

图片5.png

图片6.png

老干部代表张启予同志结合自身成长经历讲述红色故事。近一个小时的分享中,他回忆起自己作为革命军人子女在延安的成长经历,往事历历在目,讲述声情并茂,引人声临其境。他表示,没有中国共产党的培养和教育,就没有众多孩童的光明未来,我们要懂得感恩过去,珍惜现在,建设将来,不忘入党初心,永葆作为一名共产党员的本色。

图片7.png

活动中,老干部们与党员团员青年进行了一对一的交流。老干部们分享了自己所见证的国家和社会发生的翻天覆地的变化,鼓励青年学生懂珍惜、勤学习、多历练、勇担当、淡名利,以青春之心爱党敬党献党,彰显青年力量和青春风采。现场交流气氛热烈,学生们受益良多。

杜少舟爷爷在抗美援朝时期入伍成为了一名空军。他谈到,共产主义的理想信念才是我们干事创业的原动力,共产党员应该将雷锋精神、大庆精神、抗美援朝精神等一系列精神内化成自身的价值观,并用其指导自己的每一个行为。只有坚定共产主义,我们才能更好的抵制身边诱惑的影响,希望青年一代要敢于担当,甘于奉献,要更看重集体利益而不是个人利益,平心静气,牢记初心使命,真正的投入到为人民服务的实践当中。

2019级硕士生党员高紫阳说:“今天在接触老干部们之后,我更加深深地知道国家成立之不易,和平之不易,懂得了‘不忘初心,牢记使命’的含义。为中华之崛起而读书是我们作为年轻人的志向和目标,要以青春之我创造青春之国家。继续发扬共产党员的光荣传统,让艰苦奋斗和人民服务的精神生生不息、代代相传。”

图片8.png

图片9.png

图片10.png

图片11.png

本次活动旨在迎接建党百年华诞,贯彻落实习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神,学习领会学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的深刻内涵,引导党员团员青年向优秀党员前辈榜样学习党史故事,传承红色精神,发扬青年力量,建设美好未来。

据悉,二里庄军休所现已成立30年,是当时全国军休干部集中居住最大的军休所之一,也是军兵种最全、移交批次最复杂的军休所。目前军休所在世军休干部535名,离休干部94人,占全区离休干部人数最多,平均年龄超过85岁。