外国语学院日语系研究生论坛:互学互鉴,共期未来——北京科技大学与日本大阪电气通信大学线上学生交流会

2021-07-15 18:01:30

2021年7月15日12:00至14:10,作为北京科技大学外国语学院日语系研究生论坛的组成部分,外院日语系MTI研究生与日本大阪电气通信大学研究生线上学生交流会顺利举行。日本大阪电气通信大学教师寺田则子、金村仁老师,北京科技大学日语系高西峰、边静老师出席了本次会议。大阪电气通信大学八名研究生代表与我校十名日语MTI研究生参加了本次会议。

本次论坛全程使用zoom软件进行,主题分为文化和娱乐两个方向。会议开始,大阪电气通信大学寺田老师与北京科技大学高西峰老师作为代表互致问候。出席会议的同学们一一就个人基本情况(姓名、专业、兴趣爱好等)进行简单的自我介绍后,两校学生以小组为单位,以中日文化、娱乐为主题进行深入讨论。在小组讨论过程中,各位同学依次对事前精心准备的ppt进行解说 ,内容涉及动漫、游戏、传统习俗等多个方面,小组成员据此进行了提问解答及个人看法和观点的分享。

图片1.png

图片2.png

讨论结束后,每小组分别派出代表对讨论内容进行总结,发表感言。同学们表示,通过此次机会进一步增进了对彼此国家的了解,中日两国在人文方面有着各自独特之处的同时,又有着诸多的共享、共通之处。更加认识到树立全球意识,互相了解、学习、理解的重要性。

最后,双方老师发表感言,总结了学生们的意见并发表见解。我校边静老师表示本次活动是很好的交流机会,同学们准备的内容丰富有趣,受到大阪电气通信大学同学的逐梦精神的触动,希望日语专业同学在条件允许的情况下能够多补充一些其他专业的知识。大阪电气通信大学国际交流中心的金村老师表示这样的交流颇具意义,希望中日青年继续增进友谊,友好往来。北京科技大学日语系王书玮、李正政老师组织了本次会议。

通过本次交流会,中日学生加深了对彼此国家、文化、社会的认识,扩大了国际视野,希望我校能够与大阪电气通信大学等日本高校继续开展多种形式的学生交流活动,锻炼专业技能及培养国际视野与国际意识的同时深植友好种子,助力和平发展。

图片3.png