2023级新生日语角活动成功举办

2023-11-16 14:50:33

11月15日下午,在北京科技大学外国语学院日语系教师和学生的共同努力下,2023级日语方向新生第二次日语角活动成功举办。日语系邀请外教世羅惠巳、稻田佳子、井田正道、高见洋平参加活动,日语系金惠珍任现场翻译,日本留学生、学长学姐、选修综合日语的150余名同学参加了本次活动。

本次活动旨在增进学生对日本的了解,提升对日本文化的兴趣。活动开始前,井田老师向大家介绍日本文化与生活,通过PPT的形式展示了典型日本文化及日本留学生活照。

本次活动分为三个部分。

第一部分,北京科技大学在读日本留学生上台讲话。同学们与有留学经历的学长学姐坐在一起,在交流中了解日本及日本留学生活。学长学姐按顺序多次调换座位,方便同学们听到不同人的想法,了解多样的日本。

图片 1.png

第二部分,和远在日本留学的学长学姐现场视频通话。大家通过屏幕参观美观舒适留学生宿舍。学长学姐们表示,留学生活很快乐,但是仍然心在中国、心有北科。

图片 3.png

第三部分,日本文化答题比赛。第一轮听音乐猜歌名,第二轮在被黑线覆盖的情况下猜出图片显示的日本著名物品。同学们举手抢答,回答正确则会得到一份奖励;比赛最后,获得奖励最多的三名同学被请上台进行决赛——画哆啦A梦,决出最后的胜利者。

图片 2.png

通过外教的介绍,同学们了解了日本文化,拓展了自己的视野;与日本留学归来的学长学姐近距离交谈,接触到更真实的日本;在猜题与抢答环节,同学们在愉快的活动中巩固相关知识。此次日语角活动寓教于乐,丰富了大家的课余生活,调动大家日语学习的积极性,促进中日文化交流。