叶落时分,明白青春――外国语学院第八届大学生涯发展辅导启动仪式顺利举行

2013-10-31 15:53:28

10月25日下午4时30分,北京科技大学外国语学院第八届大学生涯发展辅导启动仪式在外语楼304拉开帷幕。启动仪式主要由院党委书记张秋曼老师主讲,主要介绍外国语学院的整体概况及对同学们大学四年生涯规划的建议与指导。
讲座开始,张秋曼老师首先播放了一段舞蹈视频来引出此次讲座的主题——在路上,讲座的主要内容主要有“路之起点”、“上路装备”、“行路法宝”和“同行伙伴”几个部分。外国语学院是13级同学们大学生涯的路之起点,经过外院人的不懈努力,北京科技大学的外国语学院顺利跻身全国优秀外语学科第一梯队。这一切都为13级同学的大学生涯第一步提供了一个良好的起点。

接着是“上路装备”,张秋曼老师指出大学生涯行路过程中至少需要有思想上、心理上、态度上和体力上四个方面的装备。张秋曼老师以自身的学习经历为例首先向同学们传达了一种思想,即要正确认识自己所学的专业。对我们来说,最重要的不是去看远方模糊的事物,而是去做手边要做的事。

然后是“行路法宝”。张秋曼老师总结了四个大学生活的法宝——崇尚勤奋、自立豁达、善于求助和哲学思考。勤奋无论在哪一个阶段都是尤为重要的。张老师提到了哈佛图书馆里的名句,“此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。”可见勤奋在自我实现中的重要性。

最后张秋曼老师着重提到了“同行的小伙伴”。伙伴、集体,两者在同学们前行过程中都充当着十分重要的角色,拥有伙伴,融入集体,一起欣赏沿途不可错过的风景。

张秋曼老师用柔和的声调娓娓道来,像是谈心一般与同学们分享了使大学生活更加美好的要素,更为同学们的大学生涯发展做了十分有意义的指导。下午6时,讲座接近尾声,大学生涯发展辅导启动仪式顺利结束。张秋曼老师对在场的同学寄予衷心的期盼:卓越能力,美好心灵,走向幸福。经过这一场有关大学生涯发展辅导的讲座,同学们或多或少,在这叶落时分,对青春与人生多了一点领悟。

供稿人 董扬帆