外国语学院第七届大学生涯发展辅导讲座

2012-10-12 15:53:30

2012年10月11日下午,北京科技大学外国语学院第七届大学生涯发展辅导启动仪式暨首场讲座在逸夫楼104成功举办,外国语学院党委书记彭漪教授到场与全体2012级新生交流,并作了精彩的主题讲座。
  在观看了学院为大一新生精心准备的视频后,讲座正式开始。彭老师首先谈到大一新生入学后的三个转变,即生活环境、学习环境及思想观念三个方面的转变。随后与同学们亲切交流,为同学们提出了如下几点建议:针对生活环境的转变,建议同学们要学会自立自强、学会与人相处,逐渐适应新的环境;针对学习环境的转变,彭老师建议同学们应培养自主学习的能力、克服散漫懒惰及学习上的依赖性,养成良好的学习习惯;而对于思想观念上的转变,彭老师提出应居安思危、有自己的目标与计划并及时付诸行动、要培养对自己专业的认同感。对于大学与大学生,彭老师从做人、做事及做学问三个角度进行了详细的解读,并与同学们分享了许多哲理名言,告诫同学们要有高度的爱国热情、注重培养自身的品德修养,并对同学们提出了殷切的希望。彭老师亲切的话语和谆谆的教导赢得了在场所有同学的热烈掌声。
  历时1个小时的大学生涯辅导讲座为同学们的大学生涯发展提供了明确的方向,有利于大一新生们对自己的未来进行深入的思考和规划,从而拥有一个精彩丰富的大学生活。

外院新闻信息中心 宋岩