2014-2015学年第一学期日语专业期中学风座谈会顺利举行

2014-12-04 15:53:25

2014年12月2日下午,日语专业2014—2015学年度第一学期期中学风座谈会在外语楼305召开。学院党委书记张秋曼、党委副书记武冠雄、亚欧语系系主任庄凤英出席本次座谈会。

座谈会上,学生代表们分别就自身在日常学习方面存在的问题困惑、及对学院教学管理及课程安排的意见建议进行依次发言。大一新生的问题主要集中于日语学习方法,以及如何协调专业学习时间和学生工作社团活动时间的比重等问题。大二学生的问题主要集中于如何更好的应战专业四级的考试以及日语N2能力考试的应试技巧等。大三学生的问题主要集中于如何应对N1能力考和目前日语专业课程过多,且小学期课程与考研、实习有冲突的问题上。由于大四学生即将面临毕业和走入社会,所以大四学生的主要关注点在于毕业答辩用日语进行是否过难和如何找到适合自己的工作,与此同时学长学姐们也为学弟学妹们提出了许多有益的学习方法及建议。

针对大家反映的实际问题,庄凤英老师、王书玮老师、范玉梅老师、王春丽老师都分别给予了耐心的解答和指导。在研讨会的最后,庄老师总结道:不论是大一刚来的新生还是大四即将毕业的老生都要立足于当下,要制定适合自己当前阶段的学习计划和目标,要尽可能的合理利用学习资源,正确协调学习和工作时间,争取每天的大学生活都能充实而快乐,不辜负青春韶华。而范老师也通过分享自己日语专业学习的经验为大一新生和大二备考专四的同学们提出了宝贵的建议。与此同时,由于N1考试即将来临,王老师也为大三的学生们打气加油,鼓励大家在充分的准备后,放松心态,轻装上考场,相信大家都能考出自己理想的好成绩。

通过此次座谈会,同学们如实地反映了现阶段日语学习情况并对自己在日语专业的未来发展有了更加清晰的认识。本次座谈会气氛热烈,大家态度积极,发言踊跃,老师们也耐心解答问题,在拉近了师生关系的同时也极大地促进了日语专业今后的教学发展。最后,在欢乐的气氛下以及大家热烈的掌声中拉上了此次日语期中学风研讨会的序幕,相信同学们在吸取经验和聆听教诲后,会在日语的天空中飞的更高更远!

英语系教师代表周容娟、辅导员涂传银、李献策以及来自英语专业各年级共计20余名学生代表参加了此次座谈会。

日语系教师王书玮、范玉梅、辅导员王春丽以及来自日语专业各个年级共计20余名学生代表参加了本次座谈会。