外国语学院硕博经验分享会顺利进行

2020-10-15 14:41:50

为了使外国语学院20级研究生新生对研究生学业、生活、实习有更深入的了解和更好的规划,外国语学院研究生会于10月15日19:00在外语楼304报告厅举办硕博经验分享会。本次分享会邀请了外国语言文学18级博士生汤小艺、日语翻译19级硕士生李承坤、语言学19级硕士刘聃、英语翻译19级硕士生公天澍、文学19级硕士生闫紫薇等5位硕博国家奖学金或学业奖学金一等奖获得者,辅导员韩林玲及20级全体研究生参加活动。

图片9.jpg

首先,汤小艺学姐就课业学习方法、时间规划与压力调节、博士备考、以及硕士论文相关经验与心得进行分享。“不问收获,但问耕耘!”是她的座右铭,她结合自己的求学经历讲到,科研生活需要汗水、痛苦、坚持、努力以及这些之后收获的快乐,要相信自己,享受科研的痛苦和快乐,不被眼前的困难和压力打倒。她鼓励同学们要不断地去尝试去努力,最重要的是坚持,主动积极地去做比任何事情都重要。汤小艺学姐还提到,适当的做计划是可以提高效率的,但是过多的计划可能会增加压力。针对如何有效阅读文献等问题,学姐予以细致解答。

图片10.jpg

接着,李承坤学长以“为什么选择成为研究生?”,“如何成为更优秀的自己?”两个问题开始他的分享。他讲到自己在工作中,不断发现学习知识的重要性,享受学习的快乐,因此将读博作为未来的发展方向。同时,他提到论文是检验研究生的试金石,是学术成果转化的体现,是走好学术之路的必备技能。针对同学们提出的有关创业与学业之间如何抉择的问题,学长表示创业是他一直在认真做的事情,但对更高学业的追求是他深思熟虑后的决定,对于二者的关系需要时间去慢慢处理。最后,学长希望同学们切勿好高骛远,务必脚踏实地,不迷茫,不彷徨!

图片11.jpg

第三位分享者是刘聃学姐,她从学术探索、学生工作和社会实践三个方面和大家分享了自己的研究生生活,她谈到学习没有捷径,但只要认真思考,完成学业任务,有付出就会有回报。同时,身为外国语学院研究生会副主席和大学生英语系助教,刘聃学姐组织参加了许多学生工作活动,也有丰富的志愿者和实习经历。面对学习和工作的压力,她提醒大家一定要调整好自己的心态,不要担心事情的好坏,放马去做,相信未来有无限种可能!

图片12.jpg

接下来是公天澍学长的分享,他认为在研究生学习阶段,一定要自主学习,勤思考,努力提高成绩。在导师的选择上要注意口译与笔译之间的区别,找到自己感兴趣的研究方向。在专业实践上,要把握机会,认真对待,积极寻找适合自己的翻译项目,积累翻译实践,勤于反思,逐渐提高项目层次。学长还鼓励同学们积极参与学生工作和院校活动,合理分配时间。在未来规划上,学长建议读博要早日确定方向,选择对应导师,而实习不能操之过急,顾此失彼,尽早找到兴趣所在,从容规划职业方向,不畏手畏脚,要勇于试错。最后,学长勉励同学们做事要分主次提高效率,保持爱好,劳逸结合,发现生活中的小确幸,积跬步,活成自己想要的样子!

图片13.jpg

最后,闫紫薇学姐主要向同学们介绍了自己的学术研究思路,她建议研一新生应当认真思考课堂知识,再从问题入手,通过大量阅读文献资料,找到研究空缺点以及合适的理论,列出大纲,最后收集素材填补大纲。学姐讲到学术之路十分艰苦,但不能轻易放弃,要坚守自己的初心。关于生活与未来,学姐认为在研究生阶段,要注重人际交往,调节学习与娱乐之间的关系,培养自己的兴趣爱好,保持积极的心态,对未来早做规划。

图片14.jpg

在分享会最后,辅导员韩林玲进行总结,表达了对参加此次分享会的优秀学长学姐的感谢,以及对20级研究生新生的殷切希望。至此,外国语学院硕博分享会圆满结束。本次分享会为我院优秀学生提供了展示自我和分享的平台,也为研究生新生起到了积极的引导作用,希望同学们能够明确自己的目标,为理想而奋斗,珍惜学习时光,成为更好的自己!

图片15.jpg

图片16.jpg