分享先辈经验,共赴万里锦程——日语专业保研经验分享会

2020-11-27 14:52:57

2020年11月26日晚19:00,由外国语学院学习部承办的日语专业保研经验分享会在外语楼108召开。三位保研名校的学长学姐为同学们分享经验。

1.jpg

张家铭学长立足于自己的保研经历,从专硕与学硕的选择、对目标院校招生简章的解读、不同院校的保研申请难度、笔试和面试的准备、目标院系的信息收集等方面分享了他的经验。强调要广泛投递,“不要把鸡蛋放在一个篮子里”;同时也要坚定明确的发展方向,“要为自己设定最低保底”。要对即将进入的院校和专业有一定的了解。

2.jpg

杨晓妹学姐系统地介绍了日语系学生在大学四年中所需要进行的规划。在大一阶段,要夯实基础,熟悉日语的基本句型和发音,并巩固语言的基础能力;在大二要积极参加演讲和配音等比赛,将自己融入特定的文化背景;在大三要获得能力的提升,在确立发展方向并寻找相关保研信息的同时,积极参加比赛,提升自己的综合能力。杨晓妹学姐也推荐了一些日语相关的公众号,并鼓励同学们重视日常的积累,“成功都是来源于源源不断的经验汲取”。

3.jpg

张正阳学长通过自己的保研申请与笔试面试经历,为同学们分享了不同院校的试题类型倾向、准入门槛、常见问题。强调可以在自我介绍中涉及一些让考官“有题可问”的信息,以做好更万全的准备。学长也分享了自己获取保研相关信息的公众号,并推荐了可以提升日语综合水平的渠道。

4.jpg

在三位学长学姐的经验分享之后,与会的同学们也询问了有关出国交换与保研成绩、加权成绩计算、公众号推荐等方面的问题,并获得了学长学姐的解答。

本次经验分享会在同学们的掌声中圆满结束。相信与会的同学都受益匪浅,在了解学长学姐保研经验之余,对大学规划、信息获取、能力提升等方面有了进一步的认识。