【往届回顾】第四届银杏之星团体3强――2012级辅导员助理:闪亮的日子

2014-11-15 16:08:37

【关键词】

奉献、热情、负责、踏实

谁的等待,恰逢花开•之准备篇

八月夏日,骄阳似火,导助团队的迎新工作如火如荼。拿到新生的联络信息后,我们就成了QQ、人人、微博、手机号码等等各种社交网络工具的常客。一遍一遍地熟悉迎新工作的流程和职责,反复熟记新生信息,在QQ群里回答学弟学妹们的各种问题,“学姐学姐,食堂的饭好吃吗?”“宿舍怎么样?”“都有什么社团?”“怎么才能当导助?”等等,我们仿佛看到了他们稚嫩的充满期待却又迷茫的脸庞,他们在盼望生活的新起点人生的新阶段,而我们也在紧张地盼望着这全新的挑战。终于,经过在307紧张忙碌地准备资料的一周后,我们迎来了2012级新生,也正式开始了导助的工作。

关注成长,温情柔肠•之平安建设篇

辅导员助理团队的工作不绚烂夺目不丰富精彩,但却细致入微实实在在。能够在学习和生活上给予弟弟妹妹们最有益的帮助和最有力的支持,是我们团队一直以来努力奋斗、认真工作的目标和动力。为了能够让弟弟妹妹们切实感受到温暖和贴心,做值得他们信赖的人,我们采取了一系列的方法和措施。

个人约谈是我们导助团队一项长期、常规同时也是最重要的工作。在学期初,我们会根据新生的基本情况,包括家庭状况、专业是否调剂、学习基础、学习状态、性格特点等等方面分出轻重缓急,争取在学期内跟所有同学进行过至少一次的面对面交流,以便更加全面地把握每位同学的具体情况。为了能够使每次约谈效果更加理想,初次约谈我们会做详细的“预习准备”工作,分析学生特点爱好,制定谈话提纲。后期随着对同学们的深入了解,会根据不同时期的个人情况,更有针对性地与同学们进行聊天约谈。

走访宿舍是我们了解同学们的另一重要工作方法。相对于个人约谈,走访宿舍在内容上和时间上更具针对性。从工作内容角度出发,走访宿舍是为了切身感受各个宿舍的和谐稳定状况,以宿舍为观察对象,及时发现宿舍成员间的矛盾心结,帮助他们营造更好的生活休息环境。从时间角度出发,我们走访宿舍集中在学期初、节假日前后以及期中期末考试前后,更注重关注同学们的人身财产安全以及考试前后的心理状态。

除了个人约谈和宿舍走访,我们还建立了学生情况追踪表以及重点学生关注案例,全面细致关注每位同学,重点帮助关心特殊同学。

勤勉耕耘,百花齐放•之学风建设篇

学风建设是班级建设的重中之重,学风是一个班级的灵魂,良好的学风是提高学生整体素质的前提和保证。导助团队的成员来自英、日、德三个专业,为了能够更好地帮助新生适应大学阶段的学习,导助们严于律己刻苦努力,学习成绩在年级中名列前茅,在新生在大学阶段转变学习方式、应对专业学习考试方面起到了至关重要的作用。

导助团队定期组织专业优秀学长学姐经验交流会,邀请高年级的优秀学生在学习、工作、竞赛、活动等方面与新生进行面对面交流,满足新生不同方面的需求,为他们提供更加广阔的平台。

我们不仅关注宏观引导,同时还注重实践。导助团队利用课余时间走进新生课堂,切身感受新生的课上表现学习状态,下课及时与班导师交流反馈。此外,每学期期中期末考试结束后,我们对班级的考试成绩进行分析,同专业班级横向对比,不同年级大一成绩纵向对比。根据成绩制定下学期学风建设的工作重点,发挥成绩优秀同学的带动作用,对成绩暂时落后同学给予更多帮助,带动班级、专业及整个年级的学风培养。

炙热青春,璀璨荣光•之干部培养篇

火车跑得快,全靠车头带”。我们深知大一阶段的班委对一个班级未来发展至关重要,因此干部培养是我们团队的重要工作之一。新生开学伊始进行班级公开民主选举,辅导员、辅导员助理、班级全体同学到场,各位竞选者进行竞选演讲、才艺展示,努力争取班级同学的信任,为今后班委工作的开展奠定基础。

学期间,我们会定期举行班委会,听取各班委汇报上一阶段工作、疑问反馈,分时段确定工作重点,如开学阶段注重整体规划,期中总结改进,期末重视学习与稳定;同时联系高年级优秀班委与新生班委座谈交流,分享工作经验。

没有监督就没有进步。每学期末我们会组织全班同学进行班委测评,主要依据为班委的学习成绩、学生民主评议、辅导员意见、辅导员助理意见等等。民主测评由我们负责组织,将结果汇总分析,并将结果反馈给各个班委,与班委一对一交流,指出其工作优点,帮助分析改善其工作中的不足。

辅导员助理的工作并不光彩夺目,没有绚丽的舞台没有丰富的活动,但我们始终以最热忱的心,做着最踏实的事。即使学弟学妹们都已不再是新生,卸下了懵懂稚嫩的印记;即使学弟学妹们不再缠着我们问这问那,都已踏上属于自己的全新的征程。但无论怎样,我们都会记得刚刚报道的那天,他们兴奋喜悦却也胆怯紧张的脸庞,我们永远做他们最强大的后盾。