【往届回顾】第四届银杏之星团体3强――外国语学院第十一届学生会:银杏光华 学生之家

2014-11-15 16:08:38

【关键词】奉献、认真、精彩、负责

在华光四溢的舞台后,总有一群身影在闪烁发光;在丰富多彩的活动中,总有一群身影在辛勤奔忙。我们凝结几十人的力量,在外院这方平台贡献力量。我们把光彩收入眼底,把汗水藏在背后,我们搬运的不只是桌椅,而是快乐,我们布置的不只是舞台,而是梦想。

我们,是外国语学院第十一届学生会。

2012年6月,经过老师和同学们的考核与评审,2010级共六名工作出色的同学组成第十一届学生会主席团,并同12名能力出众的2011级部长一同构成新一届学生会的骨干力量。在陈鹏昊主席的带领下,学生会的办公室、文体部、外联部、学业服务中心和常代会五个部门有条不紊、稳中求新地开展了2012-2013学年度的学生工作,这一年中,我们有成功也有遗憾,有经验也有教训,但我们坚持用汗水服务学院,用真诚收集民心。

办公室

作为学生会的基础部门,办公室是平台、是枢纽。办公室以“统筹兼顾、服务到位”为宗旨,发挥着独特而重要的作用。办公室主要负责学生会的各项财务管理、内部档案管理、活动场地审批、采购并管理各种活动所需的物品、场地布置、协调其他各个部门等工作,以便学生会更好地开展工作。办公室的工作虽然琐碎,但它是学生会的坚强后盾。

办公室从迎接12级新生开始就担任起了外院活动的幕后坚韧力量。迎新工作、新生晚会,有办公室采办物资,布置场地,维持秩序;主持人大赛、歌手大赛等赛事,有办公室布置会场、调试设备、统计分数;银杏之星、配音大赛等大型活动,更有办公室打印材料、准备物资、布置礼堂。办公室一直做着精细而繁重工作,这些工作虽然基础,虽然并不起眼,但办公室对其他部门的协助和支持让每一次活动都进行得有条不紊,所有的成员们都在自己的岗位上默默奉献、无怨无悔。

高效做事、踏实认真,这就是学生会办公室。

外联部

外联部的主要任务是为学生会举办各种学生活动提供资金支持,为活动寻找赞助商,负责打理学生会与外界商家的关系;负责学生会与其他高校间的联络,辅助学生会其他部门顺利开展工作。

2012-2013学年,外联部共为外国语学院学生会提供资金26203元,共举办讲座19场,大型活动赞助四次。由外联部配合IDP教育集团、甲申同文翻译公司等十余家公司的留学类、翻译类讲座,不但为学院挣得可观的资金,还丰富了同学们的学习生活。本学年,外联部共为学院四场大型活动提供赞助,联系到新东方教育集团、人人网、木北造型等6家企业为学院活动赞助资金和奖品。

这一年,外联部同50余家商家进行了接触,同北京大学、清华大学、中国人民大学等约30所北京高校保持联络。在学院,外联部和学生会其他部门关系密切、合作顺利。在校内,他们是和其他学院接触的纽带。外联部的出色表现,让学院的各项活动有了强大的资金支持,提升了外国语学院的活动水平和影响力。

立足校内,走向校外,这就是学生会外联部。

文体部

文体部是学生会充满活力的部门,它秉承着服务同学,丰富学院文娱和体育活动的宗旨,同时也承担着推动外院精神文明建设的任务,为提高外院学子身体素质,培养广泛兴趣而积极奉献着。文体部负责组织学院各项文体活动,是学院各大比赛和晚会的礼仪、主持人的后备军。

这一年,文体部组织了新生运动会、歌手大赛、主持人大赛、三好杯篮球赛等近十项文体赛事,并在银杏之星、配音大赛等大型晚会中参与灯光、节目、礼仪等台前的工作,还首创了女生节、母亲节特别活动,并在新生早操的过程中成为中坚力量。

这一年,文体部的工作多彩而繁忙,在不断总结经验教训的基础上稳步前进、大胆创新,为学院组织了一场又一场精彩的文体活动。每一位成员都踏实工作,展现风采。

热情洋溢,创意无限,这就是学生会文体部。

学业服务中心

学业服务中心秉承“服务学业”的宗旨,组织开展各种各样的讲座、经验交流会和第二课堂系列活动,并配合学院大小活动的宣传工作,制作各种展板海报,宣传视频,承担拍照写稿等幕后工作。学业服务中心以低调沉稳的做事风格为学院的学习生活和宣传工作贡献力量。

2012-2013学年的学业服务中心在继承前一届优良传统的基础上大胆创新,首创外国语学院英语角活动,为全校热爱英语的同学提供提升英语口语的平台。以“提升能力,服务同学”为宗旨,为同学们举办PS、会声会影、拍照写稿等多场技术培训。一年来,学业服务中心共制作海报20余张、各类活动宣传视频5个,举办经验交流会7场,并承担外院各大晚会的电脑技术支持。

学服的每一名成员都有一颗责任心与勇于奉献的心,他们为丰富外院第二课堂活动和赛事的宣传工作献言献策、挥洒汗水。

默默奉献、无悔付出,这就是学生会学业服务中心。

常代会

2012-2013学年,常代会部门紧跟校园脉搏,走到学生中去,最大程度促进学院发展、服务同学,统筹安排好2012级同学常代表选举、早操工作及调研工作。同时,协助学生会其他部门做好各项活动。

这一年,常代会取得了良好的进步。在常代表选举方面,相比往年有了很大的改进,制定规范化的工作流程并做到让全员参与其中。在早操的过程中,有序地进行人员安排、规范评奖评分工作、广泛收集同学们的意见。并创新性地进行了迎新晚会和诚信小铺的调研工作。

常代会使得学生会更好地走近同学,倾听同学们的心声,是学生会与学生之间的良好纽带。

深入同学、广纳箴言,这就是学生会常代会。

我们集聚众人的意志,只为将学院建设得更好。我们是一支既严肃又亲和的队伍,严肃的是对待工作的心态,亲和的是与同学们相处的姿态。我们并没有做到尽善尽美,但我们真心付出,无怨无悔。

这就是我们,外国语学院第十一届学生会。