【往届回顾】第四届银杏之星12强――程帆:路在脚下,梦在前方

2014-11-15 16:08:38

【风采剪影】

程帆,女,1992年10月生,共青团员。现任北京科技大学外国语学院2013级德语班辅导员助理。曾连续两年获国家奖学金,被评为北京科技大学“优秀三好学生”,“优秀学生干部”。

【个人宣言】

Think big,do small

大学的前两年,她过得无比充实。

只因为那种不服输的精神,学习生活始终让她骄傲。经历高考的挫折,大一入学后及时调整心态,课堂上的主动参与、课后的高效复习,以及课外的积极应用为她的专业学习打下了扎实的基础,专业成绩上她始终遥遥领先。怀抱着对语言学习满腔的热情,她始终是学得最快乐的那个。

大一在院学生会办公室,参与新生晚会,配音大赛,银杏之星等各项活动,从赛前准备、讨论策划到物资采购、现场控制,尽管刚开始有太多的困惑,但在与伙伴们的讨论合作中,在向学长学姐的虚心请教中,在繁忙的学生工作中,她逐渐锻炼了自己的细致和沉稳,也渐渐地熟悉起外院和北科。

她坚持丰富自己的见识,保持广泛的兴趣并要求自己独立思考。大一伊始,她和同学一起拍摄广告短片,邀请外国朋友担任演员,穿梭于整个北京城中;在参加校园营销大赛的过程中,她第一次深深体会到团队合作的力量;在中华世纪坛和松堂斋博物馆担任志愿讲解员期间,她有机会认识了形形色色的人,并与五湖四海的游客交流;大二:在校足球协会办公室担任部长期间,她和喜欢足球的朋友们体会社团活动的乐趣;选择英语双学位,她幸运地结识了很多志同道合的伙伴,可以在当下或是未来相互鼓励;和同学组队参加德语配音以及短剧大赛,只为锻炼自己的专业能力。她始终让自己积极地去体验不同的人和事,获得更多的经历。对她来说,大学生活是一段难得的美好时光,要用来尽情挥洒青春。

大三开始担任辅导员助理一职后,“责任”一词开始在她的生活里扮演更重要的角色。迎新前与伙伴们仔细地准备所有细节,满怀期待地迎来了13级的新面孔。精心策划第一次班会,送新生们军训并翘首企盼他们归来,为远离家乡的孩子们准备中秋晚会,班委选举,班级聚会,以及在外院进进出出的人群中,夜间灯光尤亮的307里,清晨早操的欢闹声中,更多地有了她的身影。对待所有事都认真复杂的态度、更高的工作效率和亲切贴心的关怀,是她一直以来对自己的要求;和29名新生一起的生活,让她的大三充满了新鲜和活力,能与他们一起成长,让她感到尤为幸福;能够在外院这个大家庭里得到与更多人交流,为更多人付出的机会,让她感到尤为幸运。

校园之外,假期的德国游学为她打开了一个更大的世界,在不同国家的朋友身上,学到更包容的世界观;假期的实习活动让她在校园之外看到了更加真实的社会需求,督促她明确自己的目标。

作为外院的女生,她深知她的前辈们的优秀。她们学会对自己负责,为他人付出,学会承担责任,学会在摸索中成长。经历过大一大二的跌跌撞撞,大三的路已经在她眼前慢慢铺开。未来的两年里,她相信自己还有很多的精彩。如果要送给自己一句话,她会说:Think big,do small. 昨天,今天,明天,每一天对于她来说,都是充实而美好的!