【往届回顾】第四届银杏之星12强――侯靖岳:微光世界,指尖太阳

2014-11-15 16:08:39

【风采剪影】

侯靖岳,女,汉族,1992年11月生,中共预备党员。曾获人民奖学金、校级科技创新二等奖,被评为北京科技大学“优秀团干部”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“87校友优秀学生干部”、“校庆突出贡献志愿者”。

【个人宣言】

世界的模样,取决于你凝视它的目光。

很多人,对她的笑容都记忆深刻,并不是露出八颗牙齿的完美微笑,而是那种发自内心的、咧开嘴的开怀大笑。并不淑女,并不漂亮,但是,绝对真诚。

大一时候的她,是德语10班班长。第一次住校,她也有强烈的不适,也曾因思念爸妈而躲在被窝中偷偷哭鼻子,但在同学们面前,她总是会微笑着倾听她们诉说各种不快、不适,然后绞尽脑汁的开导、安慰。昔日的她,曾为一天七个会议抓狂;曾看到自己中等成绩而心酸;也曾在看望生病的爷爷与班级出游之间犹豫不决、最终在班级活动之后匆匆赶去医院而被家人狠批。但是,她一直用双手努力着,努力在会议上抓重点;在课下挤出时间学习;安排班级出游的每个细节、无论大小;也努力的忍住眼泪,给刚做过心脏搭桥的爷爷掖被子。

大二时候的她,是院团委组织部的副部长。那时,她学会了收敛、低调做人。她曾辗转反侧,精心设计过干部培训的每场活动;曾整理学生干部上交的培训总结,十几万字的材料,一遍遍的修改、排版、整理成册,做成《梦绽如花4》;也曾为外院的干部培训做过电子书,并作为代表向校团委和各学院展示,赢得阵阵赞许,但她未曾讲,那是熬过多少夜、试讲多少次的成果,只是淡然一笑。就这样,她用指尖,一次次的书写,为外院组织部,带来丝丝光亮。

那个时候的她,是国际交流协会的会长,她打破了只有大三才能当会长的惯例,带领学长、学姐一起拼搏。这一年中,她为协会拉来固定的收入源,与新东方、太傻留学等企业合作;她带领协会成为留学生文化节上的唯一协办社团,赢得了难得的展台与晚会表演机会,为ICC赢得了不绝好评。她,在一次次与合作伙伴的握手中,在一次次与同僚们的相互扶持中,用普通的双手,用真诚的微笑,为国际交流协会带来希望、带来光芒。

那个时候的她,是校庆期间接待组的组长。她在平均每天一个的会议上奋笔疾书,在一个多月的准备期间,给组员耐心的讲解、指导;她一直用指尖上的温暖、用时刻的微笑,安抚组员的情绪。最终,她获得了全校只有2%的突出贡献奖,这,是对她的工作的一种褒奖,更是对她的态度的一种肯定。

那个时候的她,在工作之余备战专四。她用比别人更少的时间,加倍努力,除了宿舍、教室,就是自习室。两个月非人的日子里,她用双手,细细书写、雕琢着一个又一个德语字母;她笑对时间的贫瘠、工作的压力;终于在证书上,篆刻了“优秀”的烙印,并获得了人民三等奖学金,为她的学习天地,带来曙光。

大三时候的她,是外院团委副书记,常驻外院307。迎新现场每个人的任务分配由她一手策划;前期物资由她采买;现场由她全权调度;突发状况也被她一一解决。迎新刚结束,她就投身到评奖评优中,仔细研究校发文件,加班写院发文件;举办特种奖学金、班级申优答辩会。去年的银杏之星,她以开场节目的负责人的身份也参与其中,她曾为开场秀的每一个环节苦思冥想;也曾专心钻研AE,用7天时间、24小时开机,从一个门外汉华丽转身为开场视频的制作人;她在每一次彩排前,细心询问每一个人的日程安排,用包容与理解打造开场绝伦的演出。她也曾在别人游览大好山河的寒假,默默回到学院,与老师一起加班,安排学院大小事项。她始终面带微笑的解答学弟学妹们的每个问题,只希望她的每次回应可以为需要的人带去一捧温暖与力量。她在别人艳羡的领地,用指尖不停敲打,注入自己的想法与智慧,为外院这座三层小楼,贡献自己的微光。

万千世界尽管偌大,但在每个人的内心中,都还是有一个属于自己的世界。而这世界的模样,则取决于你凝视它的目光。只要心存希望,坚持付出,常用微笑以对,那么,指尖的太阳,就会将漫漫黑夜点亮,还之以微光世界的模样。

这,就是她,一直以来的信仰。