【往届回顾】第四届银杏之星12强――孟硕洋:成长在路上

2014-11-15 16:08:39

【风采剪影】

孟硕洋,男,汉族,1992年10月生,共青团员,现任北京科技大学外国语学院新闻信息中心副主任。曾获新生奖学金、人民奖学金、北京科技大学外文电影配音大赛一等奖、北京市男子日语演讲大赛二等奖、外文短剧大赛一等奖,被评为北京科技大学“优秀团员”、“三好学生”、“优秀团干部”、“优秀新闻人”、“优秀体育个人”。

【个人宣言】

Everything negative - pressure,challenges - is all an opportunity for me to rise.

对于他而言,大学生活是充实而有意义的。每一天他都希望自己能够不断成长,而不是在无所事事中虚度光阴,无论是学习的教室、竞赛的舞台或是比赛的球场,都能看到他活跃的身影。这三年以来,他收获良多,他对于每一位在成长道路上帮助过自己的老师、同学都心怀感恩。

熬过高三的黑暗时光,他在大学未曾丢失对于学习的热情。连续两年的人民奖学金是他努力钻研、学业精进的成果。他在学习英语专业的同时还辅修了日语专业,在各位老师的辅导下,他的日语也卓有进步,先后在各项专业竞赛中获得佳绩,包括北京科技大学外文电影配音大赛一等奖、北京科技大学外文短剧大赛一等奖、北京市男子日语演讲比赛二等奖。然而,他并不仅仅满足于课本中的知识,在课下也会积极思考,他的论文《美国电影中的日本文化》已收录至《卞崇道纪念文集》中,并且成功申请加入中华日本哲学会,现正负责北科大校级科技创新项目《美国影视文学作品中的日本形象》。他相信,知识是无价的,而大学时代是人生当中学习知识的黄金时期,一定要抓住自己的青春时光,多学习、多思考,从而使自己的眼界更加宽广,思想更加深刻。

这些都是他对于自己的学业要求,而除此之外,他也希望能通过力所能及的事情为自己身处的班级、学院做出自己的贡献。在大二学年,他担任英语1101班团支书,在党召开十八大之际,积极响应学校、学院的工作安排,召开主题团日活动,组织“中国梦”主题英语演讲、邀请“励志计划”成员进行“中国梦”主题交流会等等。每一次团日活动顺利举行的背后是他几日以来的精心策划与准备,在这过程中他遇到过阻力,遇到过疑惑,但是深知班级党团建设责任的他对于工作没有一丝懈怠,顺利地完成了一年的团支书工作,并且也帮助英语1101班在班级申优中获得佳绩。除此之外,现在已是他在外国语学院新闻信息中心任职的第二年了。从副部长到副主任,他看到了宣传工作对于学院建设的重要性,从新闻稿的撰写到修改,从学院新闻信息小组的管理到学院、学校新闻网络平台的建设,从人人账号的管理到开办首个学院微信平台,他在幕后为学院宣传工作贡献着自己的力量。或许不会有多少同学能够看到每一篇上传到学校、学院的稿件,也并不知道这一份工作的难处与意义,但是他依旧以一丝不苟的态度对待新闻信息中心的工作,以一名优秀新闻人的标准要求自己,为学院宣传工作做着自己的贡献。

追求全面发展的他同时也活跃在各个文体活动当中,为学校、学院增光添彩。作为外国语学院篮球队队长,曾在校篮球赛中两次获得“得分王”称号,并且两次入选“最佳阵容”,他带领球队向全校的同学们展示了外院男生的风采;同时,他现在是北京科技大学乙级篮球队队员,曾随队参加中国大学生篮球联赛、京都念慈庵杯北京大学生篮球联赛、北京高科大学联盟在京高校大学生男子篮球联赛,他在篮球场上不断拼搏,为学校的荣誉而挥洒汗水。

遥想大一时光,他作为配角登上晚会舞台,为银杏之星晚会演奏钢琴;而今年,他作为银杏之星12强候选人,即将以主角的身份走上舞台,希望与在场的每一个人分享这三年以来自己走过的路,分享这三年以来,成长的点点滴滴。