【往届回顾】第四届银杏之星12强――周天尧:独立思考,仰望星空

2014-11-15 16:08:40

【风采剪影】

周天尧,男,汉族,1994年2月生,共青团员,现任北京科技大学广播台英语主播、校史馆讲解员。曾获新生奖学金三等奖、人民奖学金一等奖、CCTV希望之星戏剧大赛北京赛区大学组第一名、21世纪英语演讲比赛北科赛区特等奖、北科大英语辩论赛一等奖、外文戏剧二等奖,被评为北京科技大学“三好学生”。

【个人宣言】

怒马红枪少年郎,只手吴钩京师访。凌云萧萧书生气,流觞挥就凤池旁。

第一次踏入北科校园,满腹踌躇,望着摇曳灿烂的银杏树叶,他知道,大学的征途开始了。在这里,没有家长老师的督促,却有更多自己的要求;没有准线目标的设定,却有自己对未来的憧憬和规划。一年的成长经历,他发现不是每一点付出都会有回报,但每一次努力都会有新的人生体验,或许快乐或许悲伤,每一次感动都是人生宝贵的财富。

曾经一直担任班长的他放弃了竞选,选择了更服务化的权益代表工作,兢兢业业记录年级里同学生活学习的困难,及时汇报,风雪交加的凌晨也能爬起来联系后勤部,为保障外院学生的宿舍安全做出了应尽的责任,新生选举,他也到场进行介绍和监督。于此同时,心里一直有为学校为学院贡献的心,加入院、校、团委三方外联,倾尽全力付出,在兄弟院校间穿梭联络,在北京商家中打出一片赞助天地,也在各项大型活动中,投入了自己的一份力。自幼喜欢文史的他,加入了校史馆讲解员的行列,除了准备讲解以外,清点整理,翻新校史馆也成了他课余生活中重要的事情,从灰尘堆积的仓库找出曾经的历史,辛苦并快乐着。校广播站,是个温馨的家庭,他是英文主播,每次都会为节目准备大量素材,以期让全校师生听到优质新颖的节目。大二的他虽然工时已满,但仍然志愿前往北医三院做志愿者服务,希望自己能对社会也有贡献服务。

虽然工作繁忙众多,占用了非常多的时间,他合理排出学习时间,认真对待课程,毫不松懈,努力提高自身专业水平也因此在学年结束时仍得到年级第二的成绩。思想方面,一直心向祖国,能够独立思考社会问题,主动而热情,被班级推选为积极入党分子。

对于学院学校的活动,他一直抱有非常高的积极性,不仅仅是专业比赛中取得不错成绩,从系到院,从学校到北京市还有全国,都留下了他努力的汗水;除此之外,热爱生活的他,也没落下文艺体育的活动,从辩论赛到诗歌节,从征文到运动会,一次次为自己为外院争得了荣誉。大一丰硕的收获,完全在于兴趣的培养。追寻自己内心喜欢的东西,做自己认可的事是我人生信条之一。

视野决定高度,来到英语系,不光光是学习语言,他非常注重个人视野培养与提升,“家事国事天下事,事事关心”,定期翻阅大量社会文献,用英语的基础,观摩世界的舞台,一直是他自我培养的重点。在他看来,视野开阔远比课业分值更为重要,这也是他不断追求的自我标准。

诚然学习对于大学生非常重要,甚至决定了未来发展走向,但是如果能找到自己生命的追求,跳出公共教育的藩篱,进行良好严苛的自我培养,这将对于个人发展和社会发展更有所裨益,这也是大二以来他一直思考的问题。如果只埋头于书本,四年下来只能是一个平庸的大学生模型,如何成为一个活生生的人,如何成为有思想的灵魂,如何能够在实践中、社会中体现个人价值,如何将自己的所学所用合理支配到社会生活中,这些都是他一直在求索思考的问题。英语专业给了他广博的阅读机会,北科大给他了丰富的视野平台,各项活动、工作锻炼了他的自身能力。然而个人价值不仅仅体现在个体发展,更重要的是对于集体的奉献,参与学校志愿活动、图书馆建设、校史馆整理翻新、北医三院志愿者,一点又一点,他在北科大付诸行动,全面寻找自己的大学价值。