【往届回顾】第四届银杏之星12强――张家帅:不负年华 不负春晖

2014-11-15 16:08:41

【风采剪影】

张家帅,女,汉族,1992年8月生,中共预备党员,现任外国语学院兼职辅导员、北科大第四届“励志”计划成员。曾获国家励志奖学金、CCTV希望之星英语风采大赛北京二等奖、北科大第十七届英语演讲比赛第一名、北科大第二届“微笑接力”大赛第一名,被评为北京市“优秀团干部”、北京科技大学“优秀三好学生”、“优秀学生干部。”

【个人宣言】

风轻云淡,静水流深

成长的旅途,总是前路漫漫、后路崎岖。当她踏进象牙塔,开始自己全新的生活时,也曾在挫折面前迷茫困顿。如今的她,已经能够从容地欣赏旅途的风景,当问到她怎样淬炼至今,她也许会说:“不负年华,不负春晖。”

大学自由的学习氛围与高中截然不同,它要求大学生们自主安排学习时间、学习内容。大一初期,身为理科生的她量化考核自己的学习成果的理科式学习方法时,成绩却一再让她失望。在不气馁的揣摩总结中,她坚定着方向,一遍地翻看笔记,一点点地积累语言点,在英语密密麻麻的字母间寻找知识的火花……点点滴滴,分分秒秒,即使疲倦,她始终都在做着一件事:热爱并坚持。没有被辜负的时光,大二学年的年级第三,大三学年的年级第二,见证了她那段在书香中求索的青春。她被评为“校优秀三好学生”, 并且高分通过了大学英语四级、六级、专业四级、翻译专业资格考试(口笔译)、雅思考试等,这些都为她刻苦的学习精神和优异的成绩做出了明证。她用这样的成长告诉我们,优势与劣势只有一纸之隔,理科生和语言学习的不调和只是一席空文,只要自己在逆境在挫折中,这样前进着,就一定能守得云开,不负年华。

在专心学习的同时,她也不忘通过比赛来提升自己。她在学校举办的第二届“微笑接力”志愿讲解大赛中取得第一名。在CCTV“希望之星”英语风采大赛中,过关斩将取得了二等奖;在北科大英语演讲比赛中取得了第一名;在北京科技大学配音大赛中取得二等奖;她还获得了英语辩论赛、背诵比赛、演讲比赛三等奖……她撰写的文章《老师•父亲•哥哥》一文获得北京市征文评比三等奖,刊登于《北京晨报》。她总是说,对于自身的发展,成绩并不是全部,重要的是自己在比赛中学到了专业知识,丰富了自身经验,锻炼了应用能力。

成长路上,她总是把他人的关心和帮助看作生活中最灿烂的一米阳光,并时刻要求自己努力成为他人的阳光。不负春晖,她选择了奉献——大三一年的团委副书记工作后,她又坚定地选择担任兼职辅导员,继续着在307辛苦却快乐的“五加二、白加黑”生活。在307的三年多来,她是评奖评优评助工作组的组长,为了能使学院顺利完成工作而加班熬夜;她是“配音大赛”的主持人,得到大家的肯定;她是“第三届全国高校外语教学大赛”的双语主持人,为学院承办市级大型比赛工作努力着;她是《银杏树下的我们》第四期的编者、第五期的负责人,几十万字的稿件她校对了一次又一次;她是外院第一部《院史》的编写者之一,从材料搜集到完成撰写,她一丝不苟;她是学院团委副书记,帮助老师协调全院工作;她是兼职辅导员,承担着学院的宣传工作……繁重的工作,给她的并不是压力,因为热爱,所以投入,精雕细琢,力求卓越,从中收获成长和快乐。在2013年,她获得了首都先锋杯优秀基层团干部的称号。但是,对她来说,最重要的是大家得到帮助后的微笑,这是她坚持的动力,是她无形的勋章。

勤奋,坚持,踏实,乐观,她希望做一个永远都在微笑的人,无论顺境逆境,无论崎岖坦途,她永远都选择用微笑克服困难,选择用微笑化解误会,选择用微笑温暖他人,点亮自己。她希望自己做一个坦诚的人,在浮躁的生活中恪守坦荡的真心;在庸碌的世界里虔信真诚的力量。愿不负年华,愿不负青春。