【往届回顾】第四届银杏之星12强――应稚:在阳光下,请微笑坚强

2014-11-15 16:08:41

【风采剪影】

应稚,女,汉族,1992年12月生,共青团员,现任外国语学院新闻信息中心副主任。曾获北京科技大学精英奖学金、国家奖学金、北京科技大学首届外文短剧大赛二等奖、“21世纪”英语演讲比赛北科赛区一等奖,被评为北京科技大学“优秀三好学生”、“优秀共青团干部”。

【个人宣言】

用自己的光,照亮自己。

不知不觉的,她来到外国语学院已有两年了,这两年的苦辣酸甜只有她自己知晓。她在挫折中成长,在挑战中提高,回顾过去的这两年,感觉有太多的话想一一道来。

高考成绩仅仅和录取分数线持平的她,面对班里众多的保送生,对自己的英语水平很没有信心。随着各门课程的逐步展开,她看到了自己和同伴们的差距,特别是在精读、写作、口语和听力方面。幸运的是,在开学时结识的学长学姐给了她很大的鼓励和帮助,她渐渐开始在课堂上活跃起来,课后主动找老师谈话,向高年级同学讨教经验,自己摸索学习方法。时间见证了她的成长,大一这一年,她在听、说、读、写方面都取得了很大的进步。第一学期结束她专业成绩排名第四,大一学年加权成绩排名第一,获得了北京科技大学精英奖学金。

大二这一年她仍然把学习作为生活的重心。对于那些知识点很细致的课程,她会认真做好笔记,课后及时通过查字典整理;对于形式多样、考察综合能力的课程,她会按照老师的要求高质量地完成任务,在解决问题的过程中锻炼自己、丰富阅历。最令她难忘的一门课是英美报刊选读,她至今依然记得那个因为结巴而需要重录好几遍广播的下午,那个面对摄像机机却一句话也说不出来的下午。为了完成任务,她投入了很多时间和精力,也累过、厌过、哭过,但是最终当看见她们组的成果出现在鸿博大屏幕上时,所有的委屈都烟消云散了。虽然那只是一门选修课,她却在一次次受挫中学到了很多东西。功夫不负有心人,在大二下学期的英语专业四级考试中,她的成绩等级为优秀,并且在大二学年结束时专业成绩排名第一,获得国家奖学金。

进入大二,身兼三个社团职务的她感到压力很大。于是在开学初,她就果断地选择退出了校青协和北科AIESEC,留在了学院的新闻信息中心。除了负责视频制作以外,她参与了学院的各类大型活动,拍照、录像、303设备操控、卫星采集中心帮忙等。她始终坚信一点,别人信任你才会把任务交给你,作为外院的一份子,作为新闻信息中心的一名部长,为学院办事给她带来的是归属感和荣耀感。

在工作和学习之余,她是一个注重全面发展的人,抓住每一次锻炼自己的机会。大一暑假,她带头组建“探寻神秘良渚”实践团,走访包括良渚博物院,良渚遗址管理所在内的十余个单位;顶着酷暑进行实地遗址考察;走进博物馆、广场、公园、社区进行良渚文化宣传与推广,16天的时间里活动成果丰硕。大二上半学期,她参与以调查留学生在校融合状况为主题的科技创新项目,负责设计海报,分发传单,采访留学生,向国际处老师咨询,过程不易但收获颇丰。在北科大60周年校庆时,她也光荣地成为了一名接待志愿者,按时参加培训,认真地完成工作。大二暑假,她在学校的英语夏令营担任助教工作,辅助外教开展课堂教学,帮助同学修改剧本,准备道具。同时,她也是北京新东方学校英联邦项目部的助教,在16天的实习工作中,她细心严谨,用一个新东方人的标准要求自己,以较少的失误完成工作,通过助教考核,拿到了等级为优秀的实习证明。

告别大二,迈入大三,她总结自己过去的两年,虽不是一帆风顺,却一直在向前行走。她坚信,一个内心强大的人才能成为真正的胜者。她会继续努力,学着适应,学着成长,学着在黑暗中狠狠哭泣,在阳光下微笑坚强。