【往届回顾】第四届银杏之星12强――杨一鑫:把路走成一首歌

2014-11-15 16:08:41

【风采剪影】

杨一鑫,女,汉族,1992年12月生,中共党员,现任外国语学院团委书记助理。曾荣获新生奖学金、人民奖学金、国家励志奖学金、北京科技大学首届外文短剧大赛二等奖、“21世纪”英语演讲比赛北科赛区二等奖,被评为北京科技大学“优秀三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀共产党员”。

【个人宣言】

Our destiny offers not the cup of despair, but thechalice of opportunity.

从成为贝壳人的第一天到现在,有喜有忧,有笑有泪,反正无论是什么难以跨越的坎儿,或什么难以抑制的开心、满足和成就感,都已被时间打包,邮寄给了回忆。包裹的重量,只有她自己最了解。这两年多里,变化颇多,从环境,到心态,美其名曰“成长”,实则称作正常的新陈代谢——一切都按照选择的路一步步行进,淘汰心灵的渣滓,并逐渐进化出一颗成熟、清澈、勇敢的心。不敢说这两年多的日子过的多满意,有后悔,有遗憾,也有犯错,有偷懒,但整体还算受正确的三观支配,无论是工作还是学习还算有值得称道的地方。

大一时,面对刚刚成立的新集体,她选择成为班级的凝结核。因为她享受一个集体因为她哪怕有一点点变化一点点进步的那种成就感。记得竞选的时候,她对同学们说“如果相信我,就把幸福交给我”,最终她以25:7的绝对优势获选,同学们真的把大学第一年的幸福放心的交给了她。从那晚起,英语1102团支书的角色就进入了她的生活,她的书桌上也多出了一个名为“My E1102”的记事本。看着这个集体一步步成长,一点点进步,看着32个人在这个温暖的小窝里相互关爱,并肩前行,曾经的困难、挫折都变得微不足道,曾经的付出、努力都实现了价值。相比她为班级争取到的“团日活动优秀团支部”称号、以及“校先进班集体、先进团支部”称号之外,在班委民主测评的“责任感”一栏里,同学们给了她近乎满分的分数,才是她最为珍惜的成绩。

大二学年里,她选择以更高的标准要求自己,担任了学生事务助理的职务。忙碌的生活让她着实了解了这个职位需要足够的“抗压能力”的事实。但她依然选择坚持下去,因为在307那些志同道合的同学们一起工作,与那些兢兢业业的老师们一起为学院的发展努力,是一件开心的事。虽然忙,虽然累,虽然常常需要加班,但她觉得,她的坚持,她的认真会让她回望这段经历时感到满足和自豪。

大三学年她选择向更高的台阶迈进,担任了团委书记助理一职,从准备13级迎新工作、到历时一个多月的评奖评优工作、再到学院各项大小活动赛事,她都努力让自己以最饱满的热情和最严谨的态度对待哪怕是最微不足道的工作。她深知每一份工作都包含着老师的信任,涉及的是同学们的利益,展示的是自己的能力和责任感。“北京科技大学优秀学生干部”、“北京科技大学优秀团干部”称号是她工作成绩的回馈。

在支部里,作为支部中的组织委员,她积极协助老师及支部书记管理本支部的事务,包括发展党员、预备党员转正、组织支部进行组织生活会等工作。“北京科技大学优秀共产党员”的称号是她最珍惜的荣誉之一。

在学习过程中,她不断端正学习态度,明确学习目的,努力掌握专业知识。除了努力学好自己本专业的知识外,她还从实际出发,紧密结合所学专业,选修其他的有关课程,不断拓展自己的知识面。同时注重学习效率,能做到学以致用。通过自己通的不懈努力,她的专业成绩名列前茅,荣获“新生奖学金”、“人民一等奖学金”、“国家励志奖学金”等奖项及“北京科技大学优秀三好学生”、“外国语学院朗诵比赛三等奖”、“外国语学院第一届外文短剧大赛二等奖”等荣誉。

学着让自己为自己代言,学着走自己的路不被他人扰乱脚步。她在改变中成长,也在成长中改变。接下来的生活,她将会继续用心梳理。