【往届回顾】第四届银杏之星12强――李丹:坚持到底,永不放弃

2014-11-15 16:08:41

【风采剪影】

李丹,女,汉族,1990年10月生,中共预备党员,现任外国语学院辅导员助理。曾获新生三等奖学金、国家励志奖学金,外文短剧大赛英语组一等奖,被评为北京科技大学“优秀学生干部”、“优秀三好学生”、“百优志愿者”。

【个人宣言】

坚持到底,永不放弃

刚进入大学,她很不适应大学的生活,操着一口方言,无法跟大家正常交流;出门不会乘坐地铁、公交;计算机基础知识欠缺,连邮件都不会发一封。作为英语专业的学生,由于缺乏听说训练,听课都成问题。

在这种情况下,她担任了英语1101班班长,这对于她来讲无疑是个很大的挑战。很多跟电脑有关的技术活她都做不来,对于班级活动的组织缺乏创意,不能很好的进行时间安排……她肩上的担子很重,既要补回以前落下的东西、提高自身的能力,又要积极投身班级建设,更好地与其他班委以及同学们沟通与合作。她曾经向多位有着丰富学生工作经验的学姐学长咨询建设班级的方法,更是每天反思自己,不断争取进步。在班级活动上更加用心,从每一次班会的认真准备,到每一次集体活动的带头参与和积极动员,再到与班委、宿舍长以及每一位同学用心沟通。她每天都在努力,从她成为班长的那一天,她就把集体当作一个家来经营,从未松懈。经过一年的磨合,班里的同学越发团结,对集体活动充满热情,争先恐后为班级争得荣誉;班级学风良好,同学们比学赶帮,上课时积极发言,认真讨论,下课后自习室、图书馆都少不了同学们的身影。班集体在茁壮成长,每个人都从集体中获取了力量,并为这个集体带来了荣誉和骄傲。她明白这里面凝结着她的汗水和泪水,但是所有的付出都源于她对集体的热爱,她无怨无悔。

在积极建设班集体的同时,她尽量抽出时间来抓学习,恶补听力和口语,听力听不懂的地方就反反复复听,有时候耳朵都听到疼。几乎每天早晨她都去教学楼前面的小亭子里背新概念或者精读的课文。她几乎每天晚上都到逸夫楼自习,10点半左右才回宿舍。精读课本上密密麻麻全是查过的单词,而且都是英文释义,课后习题几乎一道不落,全都做完。

她经常在学习的压力和班长的工作中挣扎着,实在调节不开的时候只能选择熬夜,每天的任务尽可能保质保量地完成。每天早晨必须喝一杯咖啡,不然上课可能会撑不住睡着。每天忙忙碌碌,时间表永远都是那么满。有时候,感觉实在是压力太大,她甚至会跑到操场上大哭一场,发泄完了,就继续向前。就那样摸爬滚打过着,只有她知道她那一年来的艰难与疲惫。但是,那一年给了她很多,不仅提高了能力,还锻炼了耐心和毅力,另外教会了她责任与担当。

带着这股向上的劲头,她还参加了很多活动,2012年暑期社会实践时同环卫工人奋战一线,脏活累活一样干,后期向他们捐赠清洁用品、服装等物资;参加文华学校支教活动;担任图书资料室志愿者、校庆志愿者,并参加其他志愿活动;参与留学生文化节,促进留学生与在校生之间的交流;2013年暑期担任北京科技大学英语夏令营助教,带领大家提高自己的英语听说能力;大三的她担任英语1301班辅导员助理,这又是一个新的起点。融入了一个新的大家庭,她满心欢喜、小心翼翼,呵护着30个孩子的梦想。

她相信所有的努力都会有开花结果,不管收获多少,她都会感激自己曾经不顾一切地奋斗过。尽管她不是最好的,但她愿意做更好的自己,她更愿靠自己的努力,帮助更多的人,带给别人快乐。