【往届回顾】第四届银杏之星12强――王美慧:路在脚下

2014-11-15 16:08:42

【风采剪影】

王美慧,女,汉族,1992年9月生,共青团员,现任外国语13级辅导员助理。曾获人民三等奖学金、国家励志奖学金、“国家资助,助我成长”征文一等奖、2013“外研社杯”全国英语写作大赛初赛三等奖,被评为北京科技大学“三好学生”、“优秀学生干部”。

【个人宣言】

人生有梦,踏实筑梦

大一时的她与所有大学新生一样带着对大学生活的无限迷茫和憧憬来到了这里。匆忙投入大学生活的她从来没有想过大学能带她走这么远, 能带给她那么多姿多彩的生活。千里之行,始于足下;而她的梦想之行,始于大学。

万事开头难。在入学之初,尽管她对大学生活和学习有着无数的困惑,但是她心里一直有一个信念推动她不断前进,那就是认真学习,尽早实现经济独立,为家里减轻经济负担。她在艰难摸索与努力学习中顺利地度过了大学两个学年,大二学年加权成绩第五、国家励志奖学金、三好学生和优秀学生干部荣誉称号正是她努力学习的见证,这些都给了她坚定走下去的信心。

她坚守学风严谨同时也崇尚实践。为了磨练自己,她在刚上大一的时候就决心参加学校中的社会活动,争取在学校中担任一些学生工作职务,丰富自己的工作经历,锻炼自己的沟通与交际能力。大一的时候她加入了学院的学生会办公室,从一名小部员做起,做基本的体力活,参加迎新晚会、配音大赛、外语文化节、银杏之星等活动活动物资的购买、计分、布置会场、打扫会场等工作。到后来大二担任院学生会办公室副部长,开始参与各项活动的组织工作,从设计活动现场布置图、掌管整个活动的物资购买到带领部员布置会场,事无大小,每一件事她都亲身参与,她与她的部员们一起为活动的成功举办而努力奋斗。她对办公室全体成员第一次参与组织外院的大型活动即配音大赛时的记忆尤为深刻,那时几乎每一次初赛,她都会提前到场与部员们一起布置会场,检查评分表从而确保比赛的顺利进行,而在配音大赛决赛的夜晚她格外紧张和忙碌,与部员们一起布置会场、提前分好奖杯与证书、在后台协助部员计分……后来活动结束后,她和部员们一起打扫会场、收回物资时跟大家开玩笑说:“我们办公室应该改名为后勤总部,每个部门都得我们协助,哪里需要我们就奔向哪里,绝对的灵活机动!”这就是她在办公室的工作生活,她在紧张与忙碌中收获成长与快乐。

在大二学年她还兼任图书资料室助管,进行整理图书报纸、给老师们送报纸信件、计算大学英语四六级通过率和参与银杏之星材料编写等工作,她从一直小事做起,认真对待琐碎的事,学习基本的工作技能,资料室就像是她的花园一样,她熟悉所有花的位置和品种,美丽的花园和路人们对它赞美的眼光,是她作为一名称职的园丁的最好证明,也让她获得满足感。

两年的学生工作经历让她学会用平和的心态对待困难,用积极进取的心态对待机会,用精益求精的态度关注工作中的每一个细节,用踏实认真的态度对待每一项工作,她在学生工作中不断成长。

现任辅导员助理的她正在经历着从基层学生干部到带班小班主任的角色转变,尽管新的工作压力很大,但是她相信这将促成她人生经历当中一场华丽的蜕变,这份工作让她懂得工作中如何做好细心、耐心与贴心,而她也在工作中不断收获着来自13级童鞋们的温暖和关怀,她与13级新生一起在大学生活的苦与甜、欢笑与泪水中共同成长。她相信外院这片土地将持续给她力量,让她能够勇于突破自己,扬帆远航!

只有真诚的付出,才会有收获;只有亲身经历,才知工作之艰辛;只有主动,才能为自己创造良机。路在脚下延伸,而她认为自己才刚刚起步,以后的每一步她都会踏实的一步一个脚印地走下去,在大家的支持与鼓励中不断前进与成长。