【往届回顾】第四届银杏之星12强――王文丽:天道酬勤,奋斗的人生最美

2014-11-15 16:08:42

【风采剪影】

王文丽,女,汉族,1992年2月生,共青团员,现任外国语学院学生事务助管、北科大校礼仪队副队长、北科大党委宣传部助理。曾荣获人民奖学金、外国语学院英文写作比赛三等奖、国家助学金征文比赛二等奖、“学习十八大,践行十八大”征文比赛一等奖,被评为北京科技大学“优秀团员”、“优秀学生干部”、“社团工作先进个人”。

【个人宣言】

天道酬勤,厚积薄发

王文丽,来自外国语学院英语1101班,现担任外国语学院学生事务助管、北科大校礼仪队副队长、北科大党委宣传部助理。一名地地道道的山东姑娘,有着高挑身材的她,性格内向,但骨子里却充满山东人的热情,身上有一股强大的亲和力。温柔但不柔弱,对待成长中的挫折,她总是勇敢面对,笑着坚强,不论学习上还是生活、做人方面都积极进取,自强自立。

为了给父母减轻负担,给妹妹做好榜样,大一下学期开始,她就很少花家里的钱。平时省吃俭用,也从不把钱花在娱乐和消遣上。大二学年,作为校礼仪队带头人,她活跃在学校的各种活动中;有丰富家教经验的她同时给三个孩子教课,特别是在寒冷的冬天,经常是顾不上吃饭冒着严寒出去给学生上课。大二下学期,在做家教、参加学校各种活动的同时,她开始到学校外面参加双语礼仪活动,特别是放小长假的时候,一去就是好几天。礼仪的活动通常需要穿高跟鞋站一整天,一天下来赶回学校时那种累真的无法言表,但想想自己辛苦之后的收获,所有的疲劳和心酸便会烟消云散,因为努力奋斗的大学生活让她感觉特别踏实。

大二一年,这位坚强的女孩实现了完全的独立,并正在积极努力地回报父母。身边的同学看到她曾为了活动顾不上吃饭,从不外出聚餐、看电影、出游,五一十一假期不回家,每天都把时间排得满满的时,问她为什么要把自己弄得这么累,压力这么大,好奇一个姑娘家为什么能迸发出这么大的能量。她沉稳地说,那是因为骨子里的一种力量,一种让她自立自强的力量,一份为了父母宁愿付出再多也愿意的拼劲儿。有时候,外出教课拖着疲惫的身子回到学校,走在银杏树下,想想父母欣慰的笑容,所有的疲惫便会烟消云散。

深知学习是大学生的第一任务,她在学习上更是对自己要求严格,有时间便泡在图书馆,每次都是同样的位子,以至于图书馆工作的阿姨都记住了这个勤奋好学的女孩。大二学年她收获满满,人民奖学金、“优秀团员”、“优秀学生干部”及多个竞赛类奖项收入囊中。工作上,曾任班级生活委员、学生会干事,积极参加校内外志愿活动,荣获北京科技大学60周年校庆优秀志愿者、社团工作先进个人称号。凭借社团工作中突出的表现,她成功竞选为北科大校礼仪队副队长,组织全校的礼仪活动及校外兼职活动,带领礼仪队向十佳社团迈进;同时担任校党委宣传部助理,负责党宣办公室的日常工作;在学院,她担任学生事务助管一职。在社会工作方面,2013年暑假在北京一家医疗科技有限公司实习,做翻译及国际销售助理,在实习期间为公司赢得了重要客户,得到公司领导的高度肯定。社会工作让她有机会体验职场氛围,在工作能力方面有了巨大进步。

把一粒种子种到地里,心里会生出一种感情,那是希望。看到一片生动的绿叶时,心底会生出的一种快乐的感情,那是热爱。忘不了,忘不了生活中的艰苦,也忘不了艰苦中的快乐和幸福。生活给予她的,不是挫折,而是磨练自己的机会。这个坚强的女孩从来不后悔自己的选择,也永远坚定地相信,只要有付出,只要比别人更加努力,就会比别人收获更多。

漫漫人生路,带奋斗一起飞翔,因为它是我一生的呵护;芸芸众生中,带奋斗一起飞翔,因为它比金钱更贵重;悠悠求学路,带奋斗一起飞翔,因为它比荣誉实在。在我成长的历程中,我很庆幸自己选择了奋斗。不论经历多少风风雨雨,我都会坚持奋斗下去。”她的这些话,就像她的宣言一样,告诉我们,天道酬勤,奋斗的人生最美。