世界文学文化研究中心

为实现北京科技大学双一流的总体建设目标,助力我校精品文科发展战略,全面支撑我校国际化人才培养,高起点高水平地办好我校外国语言文学一级学科博士点,我院成立了“北京科技大学世界文学文化研究中心”,旨在整合教学研究资源,聚焦外国文学文化的跨界研究,推动跨学科交融,推进学术创新,加速培养学科中青年骨干人才的成长。

本中心的外国文学文化团队近年来主持或参加了国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究项目等多项课题;邀请了海内外知名学者前来集中讲学、授课,创建“世界人文之路系列讲座”品牌活动,主办“外国文学文化前沿话语高层论坛”,举办 “莎士比亚逝世四百周年纪念周”暨“莎士比亚之夜”活动,在校内外产生巨大反响;与英国德蒙福特大学及日本数个大学建立了联合培养博士和硕士研究生的机制,并与加州大学、曼彻斯特大学、德蒙福特大学、多伦多大学、美因茨大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港理工大学等国际知名大学建立了深度学科交流与合作关系。

本中心主任:陈红薇教授(博士生导师、学科带头人)

本中心开展的研究方向与研究内容包括:

1. 英美文学文化研究;

2. 德国文学文化研究