北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家主题报告系列之一

2019-05-31 09:05:03

2019年5月25日上午,北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议在图书馆报告厅召开,美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)教授,神经成像中心主任Marcel Just出席此次会议并做了题为“思维成像新科学:利用机器学习,破解脑中表示概念的代码”的主题报告。

1.jpg

Marcel Just教授的主题报告基于fMRI脑成像数据研究,着重探讨利用“机器学习”,将大脑活动模式与人的特定思维进行有效关联的新成果。并以其接受“60 minutes”访谈时的视频为素材,讲解阐释围绕分析人们在思考某些具体概念时所表现出的神经特征,来估测人脑中所想到的特定事物的科学理念。也即通过脑成像构图,来判断受试人所想的事物是“苹果”还是“锤子”,从而为进一步的干预行为提供有效依据,他指出这一测试的准确率已然达到了90%左右。而这项研究所得出的结论之一就是:在如何通过神经表达概念这个问题上,人与人、语言和语言之间有极大的共性。而此项研究的应用领域也非常广泛,可以用于对自闭症患者及有自杀倾向者的准确诊疗,以及用于提高教学效果、质量以及针对性等多个领域。

Marcel教授来自卡内基梅隆大学人文与社会科学研究院,是神经成像中心的负责人,专长于具身语义研究。Marcel教授曾与诺贝尔奖获得者Mitchell教授联名发表了一篇Science论文,该论文揭示了人类的具身语言概念认知的神经拓扑结构。作为一名具有全面综合学科背景的研究者,Marcel教授在具身语义人工智能方面的建树颇深。此次Marcel教授对思维成像和认知的知识分享,深深吸引了与会的各位专家学者,同时也为到场学习的北科大师生开启了关于具身科学、机器学习领域新思维的大门。