北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家系列主题报告之二

2019-05-31 09:08:28

2019年5月25日上午9:50-10:30,英国赫尔大学(The University of Hull)认知与神经研究院教授Henning Holle在图书馆报告厅进行了题为“手势、语言和大脑:自然手势中语言的神经机制”的主题报告。

2.jpg

作为本次“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议系列主题报告之二,来自中科院心理所的研究员杜忆向与会者介绍了主讲人Holle 教授的研究领域和取得的成就。Holle 教授现为英国赫尔大学心理学高级研究员,认知和临床神经科学系主任,学术带头人,英国白玫瑰研究项目副主席,感知运动研究国际资深专家,研究领域涵盖TMS、fNIRS、EEG、fMRI等基础和应用研究技术。曾荣获德国心理生理学青年研究者奖、曼彻斯特大学大脑皮肤讨论会最佳论文奖等多项殊荣并先后两次当选为国际手势研究学会科学委员会会员。

本次主题报告主要从语言的神经实现角度入手,通过研究自然手势和语言之间的相互影响及其认知干预,进一步讨论手势、语言和大脑之间的联系。Holle 教授指出手势和语言在语言理解中的相互作用和影响是非常显著的;所有重要的手势(节拍、指向、示意动作)对语言理解都有明显的影响;手势可以影响语言的语义、句法和语音层面等。报告结束后,Holle 教授对与会老师和同学们的提问进行了详细解答,并就如何进行手势语言和人类语言信息符号的整合,以及神经机制的探测技术如何在中文语言信息中体现和升级等重要话题进行了深入讨论。