北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家系列主题报告之三

2019-05-31 09:10:21

2019年5月25日上午10:40-11:20,西班牙拉拉古纳大学(The Universidad-de-la-Laguna)教授,认知神经中心主任Manuel de Vega Rodriguez在图书馆报告厅作了题为“否定对具身意义的影响”的主题报告。

3.jpg

作为本次“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议系列主题报告之三,大连理工大学教授王慧莉向与会者介绍了主讲人Rodriguez教授的研究领域和取得的成就。Rodriguez教授是西班牙拉拉古纳大学认知神经科学中心主任,现为西班牙实验心理学协会主席,欧洲意象和认知研讨会成员,欧洲人力资本和流动框架项目成员,西班牙政府资助的认知神经科学专题网络成员。目前发表了100余篇国际重量级期刊论文,出版了5本认知神经科学和认知心理学专著,其研究领域涉及认知心理学、认知神经科学、语言理解、具体认知、空间认知等。

Rodriguez教授的主题报告围绕具身表征与意义的因果关系、否定对具身意义引起的挑战展开。从语言和记忆视角切入,通过行为数据和脑电(EEG)数据探索了不同手势对语言记忆的影响,阐明句子否定的抑制作用是一种通用机制,通过干扰运动系统的行为和刺激运动系统的行为设计试验,探讨具身行为(手势)对语言理解和记忆的抑制和促进作用。 Rodriguez教授指出,身前手势和身后手势抑制行为语言的记忆,但是并不会影响注意语言的记忆。句子否定可能调节抑制性控制的脑电图信号和脑电图额波节律等。

报告结束后,Rodriguez教授对老师和同学们提出的关于语义的否定定义如何和具身感知的促进和抑制机制继续结合,并在中文和跨语言认知和信息加工中体现等诸多问题进行了一一解答,现场气氛一度达到高潮。