北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家系列主题报告之六

2019-05-31 09:15:59

2019年5月25日下午2:40-3:20,卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)心理系主任Eric Thiessen教授在图书馆报告厅作了题为“Embodied statistical learning and language acquisition: input, mechanism, and new questions”主题报告。

6.jpg

作为本次“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议系列主题报告之六,讲座开始前,对外经贸大学英语系教授陈香兰向与会者介绍了Thiessen教授的研究领域和相关成就。Thiessen教授是美国卡内基梅隆大学心理系教授,心理系系主任,婴儿和儿童具身语言习得的统计学习规律国际资深专家,主要研究领域为认知科学、发展心理学和学习科学。

该主题报告从统计学习和语言习得为基础展开,通过参考共现概率或条件概率,证明统计学习在婴儿获得语言结构方面发挥的重要作用。报告中,Thiessen教授介绍了统计学习的证据以及其实验室最新研究成果,评估统计学习在双语环境中的作用。教授指出,为了统一这些不同的研究,记忆是一个很好的框架。讲座结束后,Thiessen 教授对老师和同学们提出的语言统计学习的具身效果是否有语言的优势效应,是否语言的统计学习机制是跨语言的共性,是否是潜在能够模拟的一种神经机制等问题进行了详尽解答。教授幽默风趣,知识渊博,讲座现场掌声不断。