北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家系列主题报告之七

2019-05-31 09:17:33

2019年5月25日下午15:40-16:20,美国匹兹堡大学(The University of Pittsburgh)学习与发展研究中心副教授 Melissa Libertus在图书馆报告厅进行了题为“具身认知视角下的儿童改制运动”讲座。

7.jpg

作为本次“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议系列主题报告之七,讲座开始前,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室张语轩教授向与会者介绍了Melissa Libertus副教授的研究领域和取得的成就。 Melissa Libertus为美国匹兹堡大学学习与发展研究中心科学家、副教授,其研究领域为儿童具身量化语言和数学语言研究ERP脑成像等。

她在报告中指出,数学技能是决定个人事业成功以及心理健康的重要因素,然而,数学能力的显著差异不仅显现在成人中,在进入正规学校之前的幼儿中也是如此。并描述了儿童的直觉数字意义如何为他们获得正式数学意义提供基础,以及儿童直觉数感和数学能力的差异与父母的关系,进一步讨论如何在游戏过程中父母对数学的谈论可能解释所观察到的代际传递现象,以及这项工作如何有助于未来的学习干预。通过研究发现儿童对数量的直觉与他们的数学能力密切相关;母亲的数学词汇交流与孩子的数学能力相关,可以通过母亲对数量和数学能力的直觉来解释;增加父母的数学谈话频率会让孩子们更多地关注数字。

报告结束后的互动环节,双方聚焦于语言是否具身在数学语言表征中,是否数学语言的习得具有语言认知的相同神经机制,数学语言的范畴包括哪些具体的具身表征和非符号语言系统元素等诸多方面。未来需要人类探讨的语言认识在数学语言表征的议题是一篇广阔的研究领域,期待广大学者进一步去探讨和实证。