北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家系列主题报告之八

2019-05-31 09:18:33

2019年5月25日下午16:20-17:00,日本名古屋大学教授Hirofumi Satio在图书馆报告厅作了题为“早期自传体记忆的NIRS分析研究”的主题报告。

8.jpg

作为本次“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议系列主题报告之八,浙江大学的刘涛教授在报告开始前为到场师生介绍了主讲人Hirofumi Satio教授的研究领域和取得的成就。Hirofumi Satio 教授是名古屋大学终身名誉教授,国际教育中心副主任,近红外研究专家,研究领域为心理语言学、社会神经学、认知心理学,并曾获东亚语言加工国际会议突出贡献奖。

Hirofumi Satio教授在报告中首先介绍了早期自传体记忆中NIRS分析研究的方法和得到的结论:通过采用自由回忆、问卷调查等方式收集不同群组对生活事件的记忆,并进一步用近红外技术进行关于早期记忆及其情感体验方面的信息采集与分析,以及所得到的一系列极具价值的研究结果。Hirofumi Satio教授娓娓道来,介绍了多项有趣的发现,例如个体对于早期的痛苦经历和体验更有偏好,早期记忆在个体的学习生活转折期呈现不同的敏感性等,并得到在对应的脑区留下记忆痕迹的证据。并就近红外的高空探测技术如何在互动中进行动态探测,高空探测的神经表征机制是否有跨语言、跨年龄和跨群体的共性等问题进行了深入的阐释。