北京科技大学“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议国外专家系列主题报告之九

2019-05-31 09:19:11

2019年5月25日下午17:00-17:40,美国匹兹堡大学(The University of Pittsburgh)学习与发展研究中心教授Theodore Huppert在图书馆报告厅作了题为“大脑多模态成像研究”的主题报告。

9.jpg

作为本次“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议系列主题报告之九,讲座开始前,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授刘丽向到场的与会者介绍了Huppert教授的研究领域和取得的成就。Huppert教授是美国匹兹堡大学放射与生物工程系、认知神经基础研究中心、临床科学与转化所终身教授,学术带头人,也是UPMC磁共振研究中心的核心教员,以及FNIRS协会的创始成员之一。Huppert教授撰写了六十多篇关于脑成像方法的同行评议论文,内容涉及NIRS、MEG、MRI和多模方法,并主持美国国立卫生研究院等多项项目的研究工作。

本次主题报告主要围绕现有的脑成像多模态方法,及其发展前景两个方面展开。Huppert教授介绍了FNIRS的基本原理,FNIRS和磁共振等联合采集、融合的实验设计、数据处理及结果分析方法;指出大脑多模态研究将促进基础生理学研究和大脑发展研究,多模态统计也将在对硬件的需求、实验设计和信号深度处理等方面进一步有所提升,并展示了部分实验案例。

Huppert教授在随后的互动环节中对老师和同学们的提问进行了耐心详细的解答。其中关于近红外探测的最前沿的技术、如何通过神经关联网络和模拟计算实现近红外的短程和长程探测的神经生理协调和生理认识协同、近红外是否为儿童语言研究最前沿的技术以及给语言研究者敞开了一扇最灵敏最实际可行的探测手段等话题讨论尤为热烈。Huppert教授的渊博学识和严谨治学态度深深感染了在场师生,通过此次讲座,大家对大脑多模态成像的基本原理、流程、应用和前沿有了系统全面的认识,受益匪浅。