“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议第四分论坛成功举办

2019-05-31 09:39:03

2019年5月26日上午10:40-12:15,“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议第四分论坛在外语楼304举行。在Julia Carroll教授的主持下,第四分论坛展开了二语教育学测量及干预策略为主题的汇报演讲,汇报人分别为来自北京理工大学的张剑教授,英国考文垂大学儿童语言发展与教育中心的Julia Carroll教授和德国的Klaus Libertus教授。

首先,张剑教授报告了“英语口语等级考试中中国考生的词汇发展趋势”,该报告数据收集在国内完成,写作在英国完成,最后成为她目前在北京理工大学的重要研究基础和实践背景。

4-1.jpg

随后,英国考文垂大学Julia Carrol教授作了题为“口语对读与写的作用”的报告,主要围绕口语对读与写的作用展开。基于Perfetti的词汇质量假说探讨声音、意义和字形三者之间的关系。并指出读写过程其实是使用词汇构建心理的过程,该过程依赖话题、结构、意义、叙述等其他资源。阅读过程的实质其实是建立词汇之间字形和意义、字形和声音的连接。语言的发展也受到言语背景和父母与孩子间的交互等因素有关,需要综合考虑很多因素等。

4-2.jpg

而之后Libertus教授的“儿童早期动觉发展对语言认知与发展的影响”报告,对汉语单语者和汉英双语者进行了研究,研究发现汉英双语能更好地运用词汇间的统计关系切分词汇。

4-3.jpg

分论坛中,Julia Carroll教授对汇报人的报告给与了精彩点评,来自心理学、认知科学、心理语言学等不同领域的专家和学者也纷纷参与谈论,让汇报人和分论坛参加者受益匪浅。本论坛是中国学者和国际学者的同台献艺,技巧娴熟、英语流利的中国学者,逐渐在世界的各个领域展露出峥嵘头角。