“具身语言——人工智能的语言科学”国际会议第五分论坛成功举办

2019-05-31 10:00:11

2019年5月26日下午,具身语言国际会议分论坛五在外语楼315如期召开,该分论坛主题为“Social cultural application of language research”(语言的社会与文化应用研究)。三名国内国际知名学者进行了展示。

首先,北京师范大学陶沙教授进行了题为“二语阅读中语言经验如何塑造和再塑造的自动认知机制”的报告。陶沙教授的发言主要围绕二语学习中母语的使用经验如何影响二语学习中的阅读过程。通过进行了三个有效实验,她指出在二语学习的过程中,母语的使用经验会限制大脑对二语的加工,尤其在大脑的自动反应过程中尤为突出。但陶沙教授同时进一步指出,母语对二语学习的这种限制可以通过某些高级的视听手段克服,通过对被试者在试听过程中提出较高的要求条件,可以明显降低母语经验对二语学习的限制。

5-1.jpg

随后郑州大学张灿同学作了题为“道德纯洁性隐喻的映射过程及其神经机制”报告。围绕道德隐喻的加工,张灿同学通过对道德隐喻的不同研究方法与范式的总结与述评(包括认知神经机制、道德隐喻映射),指出道德隐喻映射研究的新取向。他认为,未来的研究应当从认知神经科学的角度出发,在行为学研究结果的基础上,分析比较在不同文化背景下,不同类型的道德隐喻映射过程神经机制的差异。如此便可以提高研究的可重复性和跨文化效度,也有助于深入探讨道德隐喻双向映射的形成机制。此外,本土化研究使学者们更好地理解在中国文化背景下,国人的社会道德认知及决策行为,进而启发我们开展中国特色的道德教育。

5-2.jpg

美国哥伦比亚教师学院Ye Wang教授在其后作了题为“比较聋童与听觉障碍儿童的语言表现:定性与定量对比”的报告。Ye Wang教授主要围绕聋童与听觉障碍儿童语言差异进行报告。Ye Wang教授首先回顾了语言定性与定量两种输入方式对聋童与听觉障碍儿童存在的影响。通过对两种特殊儿童群体进行LENA(Language Environment Analysis)检测后,Ye Wang教授认为,在被试中,年龄、听力损伤程度、教育程度都与其周边的成年人以及被试的词汇知识相关。被试接收成人的语言教育(含定性定量两种)会影响其词汇知识。此外,Ye Wang教授还指出,与被试相关的教师及监护人员对被试进行的语言输入会对被试的语言输出产生显著影响,包括词汇、句法、小句等多方面内容。最后,Ye Wang教授对本研究进行了展望,指出后期需要弥补的不足以及有待解决的问题。

5-3.jpg