第二届全国学科英语研究学术研讨会顺利开幕

2019-10-13 15:41:38

秋天的北科校园,秋意正浓,景色怡人。由中国功能语言学研究会主办,北京科技大学外国语学院、北京科技大学功能语言学研究中心承办的“第二届全国学科英语研究学术研讨会”于10月12日上午在我校隆重开幕。为进一步发挥学科英语研究对培养高层次外语专业人才和推进外国语言文学学科改革的重要作用,来自美国佛罗里达大学、上海交通大学、厦门大学、北京航空航天大学、西南大学、深圳大学、广东外语外贸大学等知名院校的数十位专家学者齐聚北科,共同探讨交流学科英语中的措辞研究。本届会议共设置8场主旨报告和3个分论坛。

图片1.jpg

大会开幕式在外语楼315报告厅举行,北京科技大学外国语学院院长陈红薇教授致欢迎辞。陈红薇在致辞中首先表达了对与会专家学者的欢迎和感谢,并指出在当今世界和中国都在面临着巨大变革的伟大时代,有很多与语言相关的重大问题需要语言学家们来回答,其中就包括学科英语研究。随着全球化的发展和“一带一路”倡议的提出,学科英语研究对培养高层次外语专业人才和推进外国语言文学学科改革具有重要意义。她认为学科知识的学习在一定程度上是语言的学习,唯有从语言学角度分析各学科中的语言特征,才能真正学习和掌握其所承载的学科内容。最后,她期冀此次盛会能够促进学术研究及学术资源的共享,从而有力推动语言学科乃至相关各类交叉学科的协同创新发展。

图片2.jpg

随后,中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会会长、深圳大学特聘教授彭宣维致辞。彭教授以物理学科英语研究为例,强调 “三要”:一要依据语言蓝图做教材设计,以服务于语言教学;二要继续聚焦Hallidayan paradigm,拓展并深化系统功能语言学理论,比如概念系统、语法隐喻等,寻找可以运用在学科英语研究和汉语研究中新的增长点;三要与专业人士、学者交流合作,不能孤立研究,浮于表面。最后,他呼吁年轻学者要尽早确立自己的科研方向,兴趣转向要早作准备,并要有宽广的学术视野。

图片3.jpg

第二届全国学科英语研究学术研讨会由北京科技大学承办,一方面显示了北科大在功能语言学界的学术影响,另一方面对促进北科大语言学科的全面发展,解决外语教学中的实际问题具有重要意义。北京科技大学外国语学院将继续坚持通过语言研究推进外语教学改革,努力打造北科大外国语学院的语言学专业品牌。

校.jpg