第二届全国学科英语研究学术研讨会之一卫乃兴教授主题报告

2019-10-15 11:24:33

2019年10月12日上午,北京科技大学第二届全国学科英语研究学术研讨会在外语楼315报告厅召开。作为本次学科英语研究学术会议首场主题报告,北京科技大学教授张敬源向与会者介绍了主讲人卫乃兴教授的研究领域和取得的成就。

图片1.jpg

卫乃兴教授现为北京航空航天大学外国语学院院长,学术委员会主任。长期担任中国语料库语言学研究会长、中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会名誉会长、亚太语料库语言学协会指导委员会委员。并任The Journal of Asia TEFL、《外语与外语教学》、《解放军外国语学院学报》、《语料库语言学》等期刊编委、国家社科基金项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育学科通讯评审专家,其研究领域涉及语料库语言学、应用语言学、学科英语教学等。

图片2.jpg

卫乃兴教授的主题报告围绕语言使用的学科变异以及认识论与学科文化对语言表达的制约而展开。采用对应分析法,通过it型式在物理、计算机科学、历史学和教育学四大学科中的分布数据和意义组别考察语言使用与学科类别的对应关系,并在对应分析结果的框架下对it型式使用特征及背后认识论因素进行分析。卫乃兴教授指出,it型式使用趋势与硬/软、纯理/应用的学科划分基本一致。独特的学科文化和学科交叉使学术语言呈现杂合特征或某种变异。此外,在一定程度上,固有认识论对语言使用的制约并非强制性的。最后,他强调了该研究对学术英语教学的启示,教师应更多地引导学生认识文本背后的认识论及学科文化因素,产出符合话语社团知识传统的学术语言行为。

报告结束后,卫乃兴教授对老师和同学们提出的关于语料选择参数,诸如期刊影响因子、文章字数、文本数量、作者国别等平行语料库建设问题以及对于学科英语教学启示等方面进行了详细解释,现场气氛一度达到高潮。

图片3.jpg