第二届全国学科英语研究学术研讨会之四方志辉教授主题报告

2019-10-15 11:38:49

2019年10月12日下午2:00-3:00,第二届全国学科英语研究学术研讨会第四场主题报告在北京科技大学外语楼315学术报告厅如期举行。美国佛罗里达大学教育学院教授方志辉进行了题为”Nominal Complexities in Disciplinary Englishes “(学科英语中名词短语的复杂性)的报告。

图片10.png

报告开始前,北京大学高彦梅副研究员对方志辉教授作了简要的介绍。方志辉教授现为美国普度大学博士,现任美国公立常青藤佛罗里达大学教育学院正教授,Irving & Rose Fien特聘教授,博导,语言和读写教育专业负责人。主要研究方向为语言和读写教育、英语教师教育、功能语言学。共发表百余篇论文及著作。先后在本专业和相关专业的40余种国内外著名刊物及出版社担任专栏主编、编委及特约审稿员。

图片11.png

方志辉教授的报告围绕学科英语中的名词短语的复杂性展开,旨在对比不同学科名词短语的复杂性异同。报告伊始,他向与会者介绍了几个基本概念,例如Disciplinarity,Englishes和Register Theory;然后向听众阐述了为什么选择名词短语作为研究对象,列举了名词短语的种类、结构、扮演的角色和功能等;随后,他从文学,历史和科学三种不同学科分别选取三个文本,分别比较这三个不同学科的文本中名词短语的种类,结构,角色和功能等的差异;最后,他在总结中指出,我们应该重视不同学科英语中名词短语的教学与研究,用5Es(Enquire, Engage, Examine, Exercise, Extend) 原则来进行名词短语教学。

图片12.png

报告结束后,台下响起了热烈的掌声。随后进行了回答问题环节,与会代表提出了诸多问题,讨论热烈,大家都纷纷表示收益良多。