第二届全国学科英语研究学术研讨会之六何中清副教授主题报告

2019-10-15 12:00:05

2019年10月13日上午9:10-9:50,由北京科技大学承办的“第二届全国学科英语研究学术研讨会”继续在外语楼315报告厅召开。北京科技大学外国语学院副教授何中清博士做了题为Establishing disciplinary English in the curriculum for English Majors in Chinese tertiary education(在高校英语专业课程大纲中开设学科英语)的主题报告。

上海交通大学赖良涛副教授主持了本场报告,并为全体到场人员介绍主讲人何中清副教授研究方向和所取得的成就。何中清现为功能语言学研究中心成员,中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会理事,主要研究方向为功能语言学理论与应用,尤其是基于系统功能语言学的学术英语研究。迄今在国内外学术期刊发表论文20余篇,出版专著、编著和译著5部,主持或参与国家社科项目、教育部和北京市人文社科项目5项。

图片15.png

何中清副教授本次报告的主题是在高校英语专业课程中开设学科英语的研究,并从研究动机、英语专业教学反思、学科英语课程的需求、学科英语在课程大纲中的位置、学科英语与学术英语以及学科读写教育之对比等几个方面进行对比分析。

图片16.png

何中清副教授指出,近几十年来,虽然我国高校英语专业的英语教学进行了数次改革,但鲜有人关注英语专业的课程设置是否需要修改。他通过对我国大学英语专业英语教学方案的回顾,借鉴学术英语(EAP)和学科素养研究的思想和结构,认为学科英语(DE)是英语专业课程不可分割的一部分。就业市场对“跨学科人才”的需求、英语课程与非英语课程趋同的趋势、英语专业学生面临的识字问题等因素,都要求我国大学英语专业课程设置学科英语。他强调,学科英语在许多方面与EAP和学科读写教育有着共同的特点,是两者之间的界面研究,需要学者和教育工作者在学科英语研究中同时借鉴两者。

报告结束后,全场掌声不断,尽管时间紧张,还是有好几位教师和学生会后争相与何中清副教授探讨相关学术问题,直抒胸臆,畅所欲言。