“第二届全国学科英语研究学术研讨会”成功举办

2019-10-15 12:18:35

10月12日—13日,由中国功能语言学研究会主办,北京科技大学外国语学院、北京科技大学功能语言学研究中心承办的“第二届全国学科英语研究学术研讨会”在北京科技大学成功举行。

中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会会长、深圳大学特聘教授彭宣维,中国语料库语言学研究会长、英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会名誉会长、北京航空航天大学外国语学院院长卫乃兴,美国公立常春藤佛罗里达大学教育学院教授、Irving & Rose Fien特聘教授方志辉,福建省外国语文学会会长、中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会副会长、厦门大学外文学院教授杨信彰,国际韩礼德研究学会副会长、中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会理事、广东外语外贸大学教授胡春雨,中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会理事、邢台学院教授赵清丽,中国英汉语比较研究会教育语言学专业委员会常务理事、系统功能语言学专业委员会以及语篇分析专业委员会理事、《教育语言学研究》主编、上海交通大学外国语学院副教授赖良涛,西南大学副教授张俊等9名外国语言学领域的专家,以及21位来自北京大学、北京师范大学、北京航空航天大学、广东外语外贸大学和北京科技大学等国内各知名高校或研究机构相关领域的学者参加了会议。

图片21.png

本次学术研讨会共举办主题专家讲座8场,分别就“Epistemology, Disciplinary Culture and Language Use”、“学科英语教材中的术语与定义”、“语料库辅助的百年经济学教科书研究”、“学科英语中名词短语的复杂性”、“连锁概念系统在物理教材中的建构研究”、“Establishing disciplinary English in the curriculum for English Majors in Chinese tertiary education”、“文学术语措辞的语义密度特征”和“哲学英语概念系统连锁定义问题研究”等课题进行了深入探讨。同时在3场分论坛中就语法形式评价取向对比研究、学术话语内隐评价、连锁定义语音与听力理解能力的相关性、“文献综述”语类对比分析切入等从系统功能语言学的视角进行了专题研讨。

图片22.png

图片23.png

“第二届全国学科英语研究学术研讨会”以“学科英语中的措辞研究”为主题,汇聚了诸多国内外著名语言学专家学者,为全球化背景下的学科英语的研究与发展提供了一个良好的交流平台,共同开展了学科英语这一新兴领域的探索和创新之路。这进一步拓展了北京科技大学外国语学院和功能语言学研究中心与国内外教学科研机构的沟通合作渠道,通过特邀国内顶级专家提供研究范式,以此培养我校的学科英语研究团队,为国内高层次英语教育提供改革框架。