弘扬西柏坡精神,践行红色初心和使命

2019-10-25 16:46:40

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动常态化,进一步提高教师思想政治素养,坚定政治立场,增强政治定力,在中国共产党建党98周年之际,首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室北京科技大学外国语学院亚欧语系党支部于9月8日赴西柏坡开展了以“弘扬西柏坡精神,践行红色初心和使命”为主题的爱国主义教育活动,本次活动由学院党委书记张秋曼统筹安排,由支部书记王书玮负责组织带队,亚欧支部12名教师党员踊跃参加了此次活动。为使活动取得更加广泛切实的效果,支部还邀请了大英党支部和行政机关党支部的共3名党员教师一起参加了此次活动。

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地,享有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉,同时孕育并形成了具有巨大时代意义的西柏坡精神。

图片1.png

在西柏坡纪念馆的主场馆参观过程中,讲解员通过文物、文献和图片资料等详细介绍了党中央进驻西柏坡的历史背景以及发生在西柏坡的重要事件。全体党员教师在深刻缅怀老一辈革命家丰功伟绩的同时,真切地感受到他们开拓进取、艰苦奋斗的革命精神。

图片2.png

之后党员们一起参观了中共七届二中全会旧址。在中共中央旧址中,先后参观了中央军委作战室以及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时的旧居,回顾了党中央在西柏坡期间开展土地革命、指挥震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役以及中共七届二中全会的辉煌历史。

图片3.png

最后在支部书记王书玮的带领下,参加本次活动的全体党员教师列队肃立,庄严宣誓,重温了入党誓词。

图片4.png

通过现场学习和观摩,支部党员教师深感要积极发扬党的优良传统,把西柏坡精神带回到教育工作岗位上,践行“不忘初心,牢记使命”的理念,始终牢记“两个务必”,不畏困难,不忘初心,助推外国语学院及学校的发展迈上