外国语学院亚欧语系党支部举行“我和我的祖国——守初心担使命潜育人”主题党日活动

2019-11-01 16:10:54

9月26日下午,作为首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室的北京科技大学外国语学院亚欧语系教师党支部,联合亚欧语系本科低年级学生党支部,在外语楼301会议室组织举办了“我和我的祖国——守初心担使命潜育人”主题党日活动。北京科技大学 “不忘初心、牢记使命”主题教育第六指导组组长张颖、王玉印、组员杨明明出席了本次活动。活动由党支部书记王书玮主持。

图片1.png

本次党日活动以师生共同诵读革命烈士家书和齐谈感想、共品情怀的形式,选取了方志敏、江竹筠、赵一曼等十位革命烈士的家书,通过声情并茂的诵读,深刻动情的讨论,让师生党员从家书中感受优秀革命先辈们的坚定政治理想和真挚的为民情怀,以此传承红色基因,不忘初心,继续奋斗。
10组师生情真意切的朗诵把在场的所有人带回到了那个战火纷飞的年代,通过一封封家书感受到了共产党人的家国情怀,也触摸到了他们内心中最柔软的部分。烈士们展现出来的为中华民族谋复兴的初心和使命让每位在场党员无不敬佩和感动,诵读者也几度哽咽。

图片2.png

诵读之后在场师生心潮澎湃,纷纷发言表达自己对革命先烈的崇敬之情。许多教师党员表示,通过聆听这十封家书,深切地感悟到革命先烈的人生信仰,尽管在他们的身后有着割舍不下的小家,但为拯救百姓于水火,复兴民族之强盛,他们不惮于牺牲,这些信件带给人们的是震撼、感动和铭记,更有团结奋进的力量;对于自己来说无论是为人师,还是为人父母,都应以身作则,树立榜样,努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的优秀党员。

在场的学生党员也纷纷表示,作为一名新时代的大学生,应珍惜先烈用热血换来的美好生活,努力学习,积极投身到新时代中国特色社会主义现代化建设中来,做无愧于党、无愧于人民的忠诚卫士。

图片4.png

随后,所有师生党员在缅怀先烈的激动心情下重温了入党誓词。

学校主题教育第六指导组组长张颖、王玉印对于亚欧语系党支部举办本次活动给予了充分肯定。张颖认为,本次活动前期工作准备充分,活动形式活泼新颖,不流于形式和表面,做到真真正正以情动人,将党的思想工作做到了实处。王玉印表示,从师生的感想发言中可以看出,大家都在说实话、说真心话,说明活动确实触及到大家的内心;他鼓励大家借此深入思考革命的意义、思考为何革命先烈能拥有如此强大的精神力量和信念,并希望亚欧语系党支部继续保持创新精神,将这种触及心灵的活动继续办下去。

图片5.png

图片6.png

通过诵读红色家书,亚欧语系党支部师生共同回顾革命先烈的大义和牺牲精神,深切领悟该如何“守住初心”,烈士家书带来的鼓舞和激励,振奋大家勇于在新中国建设中“担起使命”。本次主题党日师生党员共同参与,将党的理论学习与师生共同成长结合起来,“育人于潜移默化之中”,取得了预期的良好效果。