外国语学院学生党支部骨干培训 ——“坚定文化自信”主题讲座成功举办

2019-12-03 09:10:10

2019年11月15日下午,北京科技大学马克思主义学院刘丽敏教授应邀来到我院开展题为“坚持文化自信,讲好中国故事”的主题讲座。各年级辅导员及学生党支部骨干到场聆听。本次讲座由学院党委副书记王英辉主持。

1.jpg

刘丽敏教授从暑期热门电影《哪吒之魔童降世》引入,她认为,只有在对本民族文化的内涵充分认识的基础上,才能将一个中国人民烂熟于心的故事改编出新意。她讲到,以文化为重要组成部分的国家软实力将会是未来国际较量中重要的一环,也是中华民族伟大复兴中不可缺少的一环,从“三个自信”到“四个自信”,中国人在“强起来”的道路上迈出了艰难而又重要的一步。同时她表示,当前中国尽管有着强大的文化根基和文化发展势头,但并非能称为一个文化强国。百年来多次文化冲击,让诸多国人既对传统文化缺乏认知,对近代以来新文化关注不足;又对西方文化盲目崇拜,缺乏警惕。走在实现民族伟大复兴之路上的中国急需弘扬本民族文化,坚定文化自信,重整民族的精神脊梁。

2.jpg

在交流互动环节,刘丽敏老师就同学们提出的如何辨别和预防外来文化的渗透、如何改变国人忽视本民族优秀文化等问题作出了深刻解答——近代以来中国文化不断遭受冲击,导致优秀传统文化、革命文化以及社会主义文化三种文化传承和融合时出现诸多问题。在未来要建立文化自信、加强文化自信,需要我们因时而化、因时而进、因势而新,科学分析以上各种文化的深刻内涵及时代价值,全面认识其历史作用,根据其不同的先进特质构建不同的传扬体系,充分发挥中华文化的强大的融合力和凝聚力,推陈出新。在科学合理地对待中国传统文化,从容大气地面对世界文化,坚持社会主义核心价值体系的同时保持创新,不断增强中华文化的活力

相信此次讲座能够激励到场党员将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。