当代语言科学研究中心

为积极响应国家“十三五”百大重点工程和国家“脑计划”战略的亟需,实现我校在十三五期间“基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学”的总体目标,活跃及促进我校交叉学科平台的发展,高起点高视野高标准地办好外国语言文学一级学科博士点,特成立“北京科技大学当代语言科学研究中心”。

一. 成立宗旨

1. 加强国际国内联合:以中心为媒介和平台,加强国际国内学术合作与交流,推动高端外语学科人才的引进与培养,孕育学术创新团队,攻关重大项目。

2. 培养拔尖创新人才:培养一批具有扎实的语言功底、高水平科研能力和求实创新精神的硕士、博士及青年教师为梯队主干的科研工作者,为我校整个外语学科的长足发展提供重要支撑与保障。

3. 树立北科学术品牌:通过对语言科学文理兼容性问题的基础性探索和创新型应用,促进问题为导向、实证为基础、数据为依据、多元交叉的语言科学科研和教研工作深入发展,逐渐形成北科语言科学国内一流、国际知名的学术品牌。

二. 成立的必要性和重要意义

1.顺应了语言科学研究国际化发展趋势的需求

语言是人类最重要的交际工具,对政治、经济、社会、科技乃至文化本身均有不可替代的作用。“语言科学”是融合神经科学、计算科学、社会科学和心理科学、学习科学等为一体开展相关研究的新兴学科。在过去的十年内,全世界多个著名大学和学术机构相继成立类似的研究中心,以其为平台,运用跨学科的研究方法,利用高精尖的仪器设备,揭示语言认知现象、探讨语言学习机理、干预矫正语言功能障碍、提升全社会语言核心素养和语言政策水平,并产出多篇高水平科研论文发表在Science、 Nature、 Psychological Review、Language Science等国际重量级期刊上。

2. 顺应了我校外语学科天时地利人和的时代所趋

国家“十三五”规划中明确提出“语言认知和语言信息加工”居国家百大工程之前五位,可见,“语言科学”已俨然成为当前国内外语言研究的热点、重点和焦点。我院已经从2015年申请并获批了中央级普通高校改善基本办学条件专项资金项目,购置一整套语言认知和神经探测的精密仪器。同时,我院相关领域的青年教师们在近三年内获得了国家自然科学基金(2项)、国家社科基金(5项)、北京市哲学社科基金(3项)、教育部人文社科基金(2项)和全规办教育部重点项目(1项),获批项目经费达数百万。在此基础上,不失良机地筹划成立了“当代语言科学研究中心”具有重要性和可行性。

3. 是我校寻找交叉学科新的增长点对的需求

成立北京科技大学“当代语言科学研究中心”,有助于我校依托此平台按照学校精品文科的发展战略,在保持外语学科原有特色和优势的同时,在我校语言科学研究方向现有的充实基础之上,顺应国家“语言认知和语言信息加工”工程建设的战略需求,挖掘我校外语学科与信息技术学科交叉共融的发展潜力,寻找新的学科交叉增长点,助力我校重大科研项目的申报。

三. 中心组织架构及人员构成

“当代语言科学研究中心”隶属于北京科技大学,教学、科研、人事等运行事宜挂靠外国语学院进行管理。选聘国内外专家成立学术顾问委员会,从海内外引进一两名拔尖人才并从院内外在职人员选拔骨干组成专兼职团队。

人员构成如下:

首席顾问:

Esther Geva 博士/教授(加拿大多伦多大学应用心理学和人类发展系 双语教育专家)

John R. Kirby 博士/荣誉教授(加拿大女王大学教育学院/神经科学研究中心研究员)

Liying Cheng 博士/教授(加拿大女王大学测试和评估中心主任)

主 任:薛 锦

副主任:任虎林

成 员:外国语学院语言科学研究领域教师为主、外聘教师为辅

四. 中心开展的研究方向与研究内容

我们初步设想开展以下四个语言科学子学科的研究和两个平台的建设:

1. 实验与发展心理语言学

2. 认知神经语言学